РУС ENG

В Управлении ФНС России по Вологодской области подведены итоги деятельности налоговых органов области за 2014 год

Дата публикации: 06.02.2015 16:30 (архив)

В Управлении Федеральной налоговой службы по Вологодской области состоялось заседание расширенной коллегии, на котором подведены итоги работы налоговых органов области по сбору налогов за 2014 год.

В совещании приняли участие представители Правительства Вологодской области и руководители ряда федеральных структур области.

В своем докладе Юлия Владимировна Сущевская обратила внимание, что на фоне замедления темпов роста ключевых экономических показателей налоговые органы области в 2014 году  обеспечили поступление налогов в консолидированный бюджет на 35% больше, чем в прошлом году.

В бюджет области перечислено порядка 40 млрд. рублей, по сравнению с прошлым годом платежи выросли на 11процентов.

Ю.В.Сущевская подчеркнула, что высокого уровня налоговых поступлений во многом удалось достичь благодаря мероприятиям по улучшению налогового администрирования и благоприятных условий для исполнения налогоплательщиками своих налоговых обязательств.  В частности, это развитие электронных услуг, использование мобильных приложений, позволяющих общаться с налоговыми органами, не выходя из дома.

С 1 июля 2015 года вступает в силу закон, который устанавливает официальный статус интернет-сервисов Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц и Личный кабинет налогоплательщика юридического лица.

Уже сегодня порядка 98 тыс. физических лиц и более 1038 организаций Вологодской области являются пользователями Личного кабинета.

Кроме того, Юлия Владимировна сообщила, что с 1 января 2015 года ФНС России переходит на 100-процентный контроль всех операций, облагаемых НДС. Вводится обязанность предоставления электронных деклараций по НДС, включая сведения из книг покупок и продаж.

На позитивную динамику поступлений повлияли принимаемые налоговыми органами меры по оптимизации налогового контроля, изменив стратегию на предупреждение налоговых нарушений, и добровольному отказу  налогоплательщиков от применения схем ухода от налогообложения и представлению уточненных деклараций.
В результате чего за 2014 год организации и предприниматели уточнили свои обязательства на сумму более 400 млн. руб., уменьшили убытки на сумму более 2 млрд. руб. и возмещение НДС на сумму 250 млн. рублей.

В последние годы налоговая служба целенаправленно ушла от тотального контроля плательщиков, и строит работу основываясь на инструментах риск-анализа, точечно выбирая объекты для налоговых проверок. Эффект от данного подхода – снижение количества проверок при одновременном повышении эффективности.

При сокращении количества проверок на 38% увеличилась их эффективность на  43 процента.

В целях снижения количества налоговых споров с бизнесом в структуре налоговых органов внедрён институт досудебного урегулирования.

В 2014 году рассмотрено  530 жалоб.  Удовлетворено 19% жалоб  на сумму более 197 млн. рублей.

Количество рассмотренных  жалоб по сравнению с 2013  годом снизилось на 1%.

Результатом работы по досудебному урегулированию налоговых споров  явилось снижение  количества решений судов  по искам  налогоплательщиков  более чем на  24%.

В Вологодской области отмечен рост числа вновь создаваемых организаций и вновь регистрируемых индивидуальных предпринимателей.

За 2014 год зарегистрировано 4421 новое юридическое лицо, что выше уровня 2013 года на 10,2 %. Рост вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей составил 34 % .

Юлия Владимировна также обратила внимание, что в 2015 году на территории Вологодской области планируется создать Единый регистрационный центр, которому будут переданы функции по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории всей области. Для удобства заявителей уже организован просторный операционный зал,  снабжённый терминалом электронной очереди. Результатом создания Центра станет сокращение времени приёма, автоматизация  и унификация обработки документов, в целом это  будет способствовать упрощению процедуры создания бизнеса.

В заключение Ю.В.Сущевская сообщила, что все новации в области налогообложения, нестандартные методы работы с налогоплательщиками направлены на повышение эффективности налогового администрирования и мотивирования налогоплательщиков к добровольной уплате налогов,  создание комфортных условий для исполнения налоговых обязательств.