РУС ENG

Вологодские школьники и студенты станут грамотными налогоплательщиками

Дата публикации: 05.12.2018 10:59

Уроки налоговой грамотности, в ходе которых школьники знакомятся с понятием «налоги», историей развития налоговой системы России, правами и обязанностями налогоплательщика, а также возможностями интернет-сервисов ФНС России, - это традиционная форма общения учащихся образовательных заведений и сотрудников инспекций региона.

В текущем году налоговики провели более 80 уроков в различных учебных заведениях области. На занятиях учащимся рассказали о том, для чего необходимо платить налоги, кто, обязан их уплачивать, о действующих льготах, а также о сроках уплаты налогов.

На практических примерах специалисты показали, как производится расчет имущественных налогов, продемонстрировали Интернет-сервисы Федеральной налоговой службы, позволяющие самостоятельно осуществлять расчет, такие как «Калькулятор транспортного налога» и «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости», «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Кроме того, в ходе уроков сотрудники инспекций представили презентацию Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который может стать хорошим помощником и позволит решать многие вопросы, не посещая налоговый орган, а также пояснили, что получить доступ к сервису уже сейчас могут школьники.

Для младших школьников налоговики показали тематические мультфильмы «Фома» и «Муха», «Как Баба-яга налоги платила», посмотрев которые ребята поняли, что такое налоги и зачем их необходимо платить.

Подводя итоги, ученики сделали вывод о том, что уплаченные налоги – это чистый и благоустроенный город, новые школы, парки, хорошие дороги. Школьники проявляли неподдельный интерес, участвовали в разговоре и активно задавали вопросы.

Уроки налоговой грамотности, как форма общения с «будущими» налогоплательщиками, используются специалистами инспекций на постоянной основе, поскольку расширяют кругозор школьников, формируют у молодежи положительное отношение к налогам, способствуют воспитанию ответственных налогоплательщиков.