РУС ENG

Работа по легализации заработной платы приносит положительные результаты

Дата публикации: 21.10.2019 14:46

В законодательстве нет понятия “белая, серая, черная зарплата”, но эти понятия знакомы многим вологжанам.

Выплата «серой и черной» заработной платы – один из наиболее популярных способов уклонения работодателей от уплаты страховых взносов и НДФЛ. В этом случае официально работнику выплачивается только часть дохода, либо все вознаграждение за выполненную работу выдается в конверте.

Налоговые органы Вологодской области на постоянной основе проводят информационно – разъяснительную работу, направленную на привлечение общественного внимания к проблеме неформальной занятости и получению заработной платы в конвертах.

За 9 месяцев текущего года по результатам проведенных мероприятий более 4,5 тысяч руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей повысили уровень заработной платы своим наемным работникам, что на 23,2% выше, чем за аналогичный период 2018 года, а бюджет пополнился более чем на 294,7 млн. рублей налога на доходы физических лиц и 612,4 млн. рублей страховых взносов; заработная плата легализована в отношении 44,5 тыс. человек.

Управление ФНС России по Вологодской области призывает граждан помочь в выявлении и пресечении фактов выплаты неофициальной заработной платы и напоминает, что информация об официально выплаченных суммах заработной платы содержится в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Сообщить о фактах неформальной занятости можно: в Управление ФНС России по Вологодской области по телефону горячей линии: (8172) 57-06-25, по телефонам доверия в налоговых инспекциях области, через электронный сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.ru, а также заполнить анонимные анкеты, расположенные в оперзалах территориальных налоговых органах.