РУС ENG

Достоверности сведений в ЕГРЮЛ посвящены публичные обсуждения, прошедшие в Вологде

Дата публикации: 23.05.2018 11:10

В рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности» 22.05.2018 в областном налоговом управлении состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов.

В обсуждениях приняли участие представители УФНС России по Вологодской области, Правительства области, Общественной палаты Вологодской области, члены Общественного совета при региональном Управлении налоговой службы, общественные организации, исполнительные и правоохранительные органы власти, органы местного самоуправления, представители коммерческих организаций области.

Под председательством заместителя руководителя Управления
С.В. Макаровой специалисты налоговых органов области рассказали участникам слушаний о принципах достоверности информации, внесенной в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), отметили меры административной и уголовной ответственности за непредоставление или предоставление недостоверных сведений, осветили обзор судебной практики по данным вопросам.

Сотрудники отдела регистрации и учета налогоплательщиков управления дали подробные разъяснения по проверочным мероприятиям, проводимым налоговыми органами по внесенным в ЕГРЮЛ сведениям.

Так, за 2017 год в связи с исключением юридического лица по решению регистрирующего органа из ЕГРЮЛ исключено 7877 недействующих юридических лиц. В правоохранительные органы направлено 58 материалов по признакам преступлений в сфере регистрации, в результате рассмотрения материалов правоохранительными органами за указанный период возбуждено 34 уголовных дела, вынесено 49 решений судов о привлечении «массовых» должностных лиц к административной ответственности в виде дисквалификации от 1 до 2 лет.

Представителям бизнеса было обращено внимание на ответственность юридических лиц, в отношении которых внесена запись о недостоверности. Чтобы избежать негативных последствий налоговых проверок, сотрудники управления порекомендовали присутствующим соблюдать предписанный Налоговым кодексом РФ порядок взаимодействия с налоговыми органами.

В свою очередь заместитель руководителя Управления отметила, что налоговики всегда готовы помочь честным бизнесменам в решении вопросов компетенции ведомства, а также акцентировала внимание слушателей, что достоверность сведений ЕГРЮЛ – основная составляющая для законного, прозрачного и комфортного бизнеса. Так Федеральной налоговой службой с 1 июня 2018 года будет запущен новый электронный сервис «Прозрачный бизнес».

В нём будет доступна информация, на которую ранее распространялся режим налоговой тайны: о среднесписочной численности работников; об уплаченных организацией суммах налогов и сборов; о нарушениях законодательства о налогах и сборах, в том числе о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам при их наличии; о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности; о применяемых специальных налоговых режимах; об участии в консолидированной группе налогоплательщиков.

Одновременно с сервисом открытые сведения в части ст. 102 НК РФ будут размещены на официальном сайте ФНС России, что крайне востребовано корпоративными и государственными организациями для создания и обогащения аналитических инструментов, предлагаемых налогоплательщикам.

Обсуждение актуальных вопросов прошло в режиме диалога. Присутствующие, среди которых были индивидуальные предприниматели, бухгалтеры организаций и представители различных органов власти, смогли задать интересующие их вопросы.

В завершение С.В. Макарова поблагодарила слушателей за активное участие в мероприятии и напомнила, что подобные встречи в формате публичных обсуждений проводятся ежеквартально. О дате проведения и тематике следующих слушаний можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-надзорная деятельность». Там же указан адрес электронной почты для направления вопросов.