РУС ENG

Изменен порядок предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Дата публикации: 18.08.2015 07:59 (архив)

Начиная с 18 августа 2015 года, вступают в силу изменения, внесенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 809 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации», касающиеся порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП).

Согласно внесенным поправкам предоставление сведений о конкретном юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе (в том числе предоставление сведений юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю о самом себе) на бумажном носителе осуществляется за плату – 200 рублей (при предоставлении сведений не позднее пяти дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса) или 400 рублей (при предоставлении сведений не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса в регистрирующий орган).
В то же время, исходя из положений п.1 ст.7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведений в форме электронных документов осуществляется бесплатно.

Сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, можно получить посредством сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа». Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП или справка об отсутствии запрашиваемой информации формируется в формате PDF, содержащем электронную цифровую подпись и её визуализацию, в том числе при распечатывании указанных выписки или справки. Данная выписка равнозначна выписке (справке) на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью.

Органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, так как выписки предоставляются Федеральной налоговой службой в соответствующий орган по межведомственному запросу с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Одновременно обращаем внимание, что по запросам, полученным налоговым органом (направленным в налоговый орган почтовым отправлением) до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 г. № 809, т.е. до 18 августа 2015 г., сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП предоставляются юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю о нем самом на бумажном носителе бесплатно.