РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 11.02.2009 10:12 (архив)

за 2008 год

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы за 2008 год 

В центральный аппарат ФНС России в 2008 году поступило на рассмотрение 8934 обращения граждан.
Как и в предыдущем году, весомую часть почты составили обращения граждан, затрагивающие вопросы налогообложения доходов физических лиц, - 2361 (26% от общего числа поступивших в 2008 году обращений).
Существенный удельный вес занимали вопросы, касающиеся получения имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение (строительство) жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них; предоставления имущественных налоговых вычетов по доходам, полученным налогоплательщиками от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач или земельных участков либо долей в указанном имуществе; обращения, посвященные порядку применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части получения профессиональных налоговых вычетов. Особую озабоченность порядком предоставления имущественного налогового вычета высказывали в своих письмах работающие пенсионеры.
Немало письменных обращений поступило от граждан, интересующихся порядком налогообложения субсидий, предоставленных на приобретение жилья; уплаты налогов с доходов, полученных физическими лицами от операций по купле-продаже ценных бумаг; исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, полученных от реализации недвижимого имущества.
Как и прежде граждане остро реагировали на факты нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами в части уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации. Корреспонденты отводили особое место вопросам фиктивного занижения заработной платы работодателями (выплаты зарплаты «в конвертах» без уплаты налогов в бюджет). Часто заявители просили принять меры к физическим лицам, которые получали доход от сдачи внаем жилых помещений, но при этом не платили установленные законодательством налоги. В некоторых обращениях, поступивших в ФНС России, граждане представляли информацию о предприятиях, где с серьезным нарушением ведется финансово-хозяйственная деятельность.
В заявлениях граждан содержались сообщения о нарушении организациями и частными предпринимателями нормативных актов, не относящихся к налоговому законодательству, но находящихся в сфере ведения налоговых органов – например, сигналы об отсутствии ККТ или лицензии на продажу спиртных напитков.
По вопросу уклонения от налогообложения поступило 1213 заявлений (14% от общего числа).
Часть писем составили жалобы индивидуальных предпринимателей на решения налоговых органов по вопросам применения штрафных санкций, нарушения процедуры рассмотрения возражений, перерасчета сумм налогов, непринятия сумм расходов при рассмотрении вопроса о предоставлении профессионального налогового вычета. Также предприниматели жаловались на случаи отказа в возмещении налога на добавленную стоимость и оспаривали применение санкций за нарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Среди рассматриваемых заявлений особое место занимали жалобы физических лиц по вопросам подтверждения права на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них и возврата суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц. Граждане не соглашались с налоговыми органами в определении суммы размера имущественного налогового вычета.
Поступали жалобы по вопросам, связанным с направлением налоговых уведомлений налогоплательщикам с пропуском сроков по уплате земельного налога, невнесением изменений налоговым органом в сведения о налогоплательщике, реализовавшем земельный участок, неправильным расчетом суммы земельного налога, отсутствием контроля со стороны налогового органа за направлением регистрирующими органами сведений о кадастровой стоимости земельного участка, принадлежащего налогоплательщику. По вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 1160 обращений (13 % от общего числа).
Немало писем в почте 2008 года связано с тематикой регистрации и учета юридических и физических лиц. С подобными вопросами обратился 851 корреспондент (10 % от общего числа).
В своих обращениях граждане часто указывали на необоснованное внесение в ЕГРЮЛ сведений о заявителе как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, или как об участнике юридического лица, в случаях, когда сам заявитель такого желания не изъявлял и своих паспортных данных никому не предоставлял. Продолжали поступать обращения с отказом от присвоения ИНН по религиозным мотивам.
Поступали письма по вопросам представления сведений о юридических и физических лицах из федеральных баз данных и о полноте и достоверности сведений о юридических лицах, размещаемых на Интернет-сайте ФНС России.
По мнению корреспондентов, налогообложение малого бизнеса заслуживает особого внимания – в 2008 году получено 436 обращений по данной тематике (4% от общего числа).
Представителей малого бизнеса в отчетном году интересовали вопросы о возможности применения (отказа от применения) упрощенной системы налогообложения;
об определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения; о смене объекта налогообложения, о порядке предоставления налоговой декларации.
В связи с принятием Федерального закона от 22.07.2008 № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» поступали обращения с вопросами о возможности смены объекта налогообложения начиная с 2009 года.
Ряд писем был посвящен вопросам перевода на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД); порядка постановки на учет налогоплательщиков ЕНВД и представления ими деклараций по ЕНВД; порядка применения физических показателей базовой доходности, используемых при исчислении налоговой базы по ЕНВД; порядка уменьшения суммы ЕНВД на суммы исчисленных и уплаченных налогоплательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, а также порядка применения ЕНВД налогоплательщиками, осуществляющими оптовую и (или) розничную торговлю с использованием наличных и безналичных форм расчетов.
Предприниматели обращались за разъяснениями о порядке исчисления налога на игорный бизнес, о порядке регистрации объектов налогообложения налогом на игорный бизнес, о регистрации изменений количества объектов налогообложения.
В почте 2008 года нашли отражение вопросы исчисления и уплаты региональных и местных налогов, в частности, транспортного (317 обращений), земельного (274 обращения) налогов и налога на имущество физических лиц (252 обращения).
В Общественную приемную в 2008 году обратились 393 гражданина, большинство из которых проживают в Центральном федеральном округе.
На личном приеме граждане затрагивали следующие вопросы:
о несогласии с  решениями,  вынесенными налоговыми органами (85 обращений);
о регистрации и учете налогоплательщиков (73 обращения);
о порядке предоставления имущественных и социальных налоговых вычетов (55 обращений).
Всем обратившимся гражданам были даны подробные разъяснения специалистами ФНС России, в необходимых случаях были приняты письменные заявления для рассмотрения в структурных подразделениях ФНС России и подготовки письменного ответа.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.