РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 20.03.2009 13:41 (архив)

за январь 2009 года

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

за январь 2009 года

В центральный аппарат ФНС России в январе 2009 года поступило на рассмотрение 710 обращений граждан.
В основном в обращениях затрагиваются следующие вопросы: уплата налога на доходы физических лиц, несогласие налогоплательщиков с решениями налоговых органов, регистрация и учет юридических и физических лиц, уклонение от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации.
Так же, как и на протяжении 2008 года, в январе 2009 года была актуальна тематика налогообложения доходов физических лиц. Большая часть вопросов была связана с введением новой формы декларации 3 – НДФЛ за 2008 год. По вопросам налогообложения доходов физических лиц поступило 213 обращений, что составляет 30 % от общего числа.
Увеличилось количество жалоб граждан на действия (бездействие) налоговых органов в связи с направлением налоговых уведомлений налогоплательщикам с опозданием и соответственно начислением пени и штрафов, хотя оплата налогов была произведена гражданами ранее самостоятельно. Всего по вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 111 обращений, что составляет 16 % от общего числа.
По вопросам регистрации и учета юридических и физических лиц выделяются письма о предоставлении содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц сведений о конкретном юридическом лице. Всего по данной тематике поступило 64 обращения, что составляет 9 % от общего числа.
Граждане продолжают сообщать о фактах нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами в части уплаты налогов в бюджет Российской Федерации. По вопросам уклонения от уплаты налогов поступило 56 обращений, что составляет 8 % от общего числа.
Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались налогообложения малого бизнеса, трудовых вопросов и уплаты налога на землю.
В Приемную ФНС России в январе обратились 37 граждан. Всем обратившимся были даны подробные разъяснения специалистами Службы.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.