РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 20.03.2009 13:50 (архив)

за февраль 2009 года

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

за февраль 2009 года

В центральный аппарат ФНС России в феврале 2009 года поступило на рассмотрение 948 обращений граждан.
В основном в обращениях затрагивались следующие вопросы: уплата налога на доходы физических лиц, несогласие налогоплательщиков с решениями налоговых органов, уклонение от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации, регистрация и учет юридических и физических лиц.
В отчетном месяце наибольшее количество писем граждан поступило по вопросам налогообложения доходов физических лиц. Следует выделить письма граждан, касающиеся проблемы возмещения имущественного налогового вычета при покупке квартиры. По вопросам налогообложения доходов физических лиц поступило 281 обращение, что составляет 30 % от общего числа.
Постоянная тема почты - жалобы налогоплательщиков на решения налоговых органов о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Всего по вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 134 обращения, что составляет 14 % от общего числа.
Значительное количество обращений граждан - это сообщения о фактах нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами в части уплаты налогов в бюджет Российской Федерации. По вопросам уклонения от уплаты налогов поступило 94 обращения, что составляет 10 % от общего числа
Регистрация и учет юридических и физических лиц - еще одна актуальная тема почты. В ряде писем заявители просят разъяснить порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, предпринимательская деятельность которых будет осуществляться не по месту постоянной регистрации. Всего по данной тематике поступило 73 обращения, что составляет 8 % от общего числа.
Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались налогообложения малого бизнеса, трудовых вопросов и организации работы с налогоплательщиками.
В Приемную ФНС России в феврале обратились 44 гражданина. Всем обратившимся были даны подробные разъяснения специалистами Службы.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.