РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 28.05.2009 12:33 (архив)

за апрель 2009 года

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

за апрель 2009 года

В центральный аппарат ФНС России в апреле 2009 года поступило на рассмотрение 1118 обращений граждан.
Анализ содержания почты, поступившей от граждан за прошедший период, показывает, что в основном в обращениях затрагиваются следующие вопросы: уплата налога на доходы физических лиц, несогласие налогоплательщиков с решениями налоговых органов, уклонение от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации и налогообложение малого бизнеса.
На первом месте по количеству обращений граждан стоят вопросы налогообложения доходов физических лиц. Вновь стала поступать корреспонденция от обучающихся в образовательных учреждениях граждан о разъяснении порядка получения социального налогового вычета по расходам на обучение. По вопросам налогообложения доходов физических лиц поступило 363 обращения, что составляет 32 % от общего числа.
На характер почты заметное влияние оказывают жалобы граждан на решения налоговых органов. В своих обращениях в ФНС России заявители просят помощи в решении спорных вопросов между налогоплательщиками и территориальными налоговыми органами. По вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 127 обращений, что составляет 11 % от общего числа.
Граждане постоянно сообщают о фактах нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами в части уплаты налогов в бюджет Российской Федерации. По вопросам уклонения от налогообложения поступило 115 обращений, что составляет 10 % от общего числа.
Следует выделить почту по вопросам налогообложения малого бизнеса. Прежде всего - это письма представителей малого и среднего бизнеса по проблемам, возникающим в результате их предпринимательской деятельности. По вопросам налогообложения малого бизнеса обратились 90 предпринимателей, что составляет 8% от общего числа.
Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались регистрации и учета юридических и физических лиц, уплаты транспортного и земельного налогов, трудовых вопросов.
В Приемную ФНС России в апреле обратились 53 гражданина. Всем обратившимся были даны подробные разъяснения специалистами Службы.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.