РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 17.06.2009 08:35 (архив)

за май 2009 года

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы в мае 2009 года

В центральный аппарат ФНС России в мае 2009 года поступило на рассмотрение 915 обращений граждан.
Анализ содержания почты, поступившей от граждан за прошедший период, показывает, что в основном в обращениях затрагиваются следующие вопросы: уплата налога на доходы физических лиц, уклонение от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации, регистрация и учет юридических и физических лиц, несогласие налогоплательщиков с решениями налоговых органов.
Как и в предыдущие отчетные периоды, не снижается острота проблемы, связанной с налогообложением доходов физических лиц. Ряд обращений на эту тему содержат вопросы о порядке предоставления родителям стандартных налоговых вычетов на содержание детей. По вопросам налогообложения доходов физических лиц поступило
291 обращение, что составляет 32 % от общего числа.
Граждане в своих письмах информируют налоговые органы о различных нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей. По вопросам уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации поступило 100 обращений, что составляет 11 % от общего числа.
В почте по вопросам регистрации и учета юридических и физических лиц можно выделить обращения, касающиеся получения сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц. По вопросам регистрации и учета юридических и физических лиц  поступило 75 обращений, что составляет 8% от общего числа.
Значительное количество обращений касалось рассмотрения жалоб физических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с вынесением решений о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. По вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило
72 обращения, что составляет 8 % от общего числа.
Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались налогообложения малого бизнеса, уплаты транспортного налога, трудовых вопросов.
В Приемную ФНС России в мае обратились 46 граждан. Всем обратившимся были даны подробные разъяснения специалистами Службы.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.