РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 17.07.2009 14:29 (архив)

за июнь 2009 года

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы за июнь 2009 года

В центральный аппарат ФНС России в июне 2009 года поступило на рассмотрение 1260 обращений граждан.
Анализ содержания почты, поступившей от граждан за прошедший период, показывает, что в основном в обращениях затрагиваются следующие вопросы: уплата налога на доходы физических лиц, уклонение от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации, несогласие налогоплательщиков с решениями налоговых органов, регистрация и учет юридических и физических лиц, налогообложение малого бизнеса.
Наибольшее количество писем граждан в отчетном месяце поступило по вопросам налогообложения доходов физических лиц. В ФНС России корреспонденты обращались с просьбой об ускорении процесса возврата имущественных налоговых вычетов. По вопросам налогообложения доходов физических лиц поступило 333 обращения, что составляет 26 % от общего числа.
Постоянной темой почты остаются жалобы налогоплательщиков, в отношении которых проведена выездная налоговая проверка с вынесением решений о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. По вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 115 обращений, что составляет 9 % от общего числа.
В письмах, касающихся регистрации и учета юридических и физических лиц, нередко ставятся вопросы по заполнению форм заявлений, иных документов при постановке на учет или перерегистрации жилищно-строительных кооперативов. По вопросам регистрации и учета юридических и физических лиц поступило 86 обращений или 7 % от общего числа.
По вопросам налогообложения малого бизнеса обратились 86 граждан, что составляет 9 % от общего числа. Многие предприниматели обращались с просьбой о снижении налоговой нагрузки для налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, особенно в условиях кризиса.
Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались применения контрольно-кассовой техники, уплаты транспортного налога, трудовых вопросов.
В Приемную ФНС России в июне обратились 36 граждан. Всем обратившимся были даны подробные разъяснения специалистами Службы.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.