РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 25.08.2009 08:25 (архив)

за июль 2009 года

СПРАВКА о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы в июле 2009 года

В центральный аппарат ФНС России в июле 2009 года поступило на рассмотрение 1182 обращения граждан.
Анализ содержания почты, поступившей от граждан за прошедший период, показывает, что в основном в обращениях затрагиваются следующие вопросы: уплата налога на доходы физических лиц, регистрация и учет юридических и физических лиц, несогласие налогоплательщиков с решениями налоговых органов, уклонение от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации, уплата налога на имущество.
Основную массу поступивших обращений составляют письма граждан, связанные с налогообложением доходов физических лиц. В центре внимания корреспондентов
по-прежнему продолжают оставаться вопросы предоставления налогового вычета. Так, в определенной части писем речь идет о праве получения имущественного налогового вычета при приобретении квартиры через жилищный кооператив. По вопросам налогообложения доходов физических лиц поступило 308 обращений, что составляет 26 % от общего числа.
Среди обращений на тему регистрации и учета налогоплательщиков выделяются письма, авторы которых интересуются порядком государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. По вопросам регистрации и учета юридических и физических лиц поступило 144 обращения, что составляет 12 % от общего числа.
Поступают жалобы налогоплательщиков на действия должностных лиц территориальных налоговых органов по начислению пени за неуплату налогов. По вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 115 обращений, что составляет 10 % от общего числа.
Следует отметить сообщения граждан о фактах нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами в части уплаты налогов в бюджет Российской Федерации. По вопросам уклонения от уплаты налогов поступило
114 обращений, что составляет 10 % от общего числа.
В почте появились письма собственников комнат в коммунальной квартире, находящихся в общей долевой собственности, у которых возникают вопросы по исчислению налога на имущество физических лиц. По вопросам уплаты налога на имущество поступило 77 обращений, что составляет 7 % от общего числа.
Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались налогообложения малого бизнеса, организации работы с налогоплательщиками, уплаты транспортного налога.
В Приемную ФНС России в июле обратились 49 граждан. Всем обратившимся были даны подробные разъяснения специалистами Службы.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.