РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 18.09.2009 12:19 (архив)

за август 2009 года

СПРАВКА о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы в августе 2009 года

В центральный аппарат ФНС России в августе 2009 года поступило на рассмотрение 1057 обращений граждан.
Анализ содержания почты, поступившей от граждан за прошедший период, показывает, что в основном в обращениях затрагиваются следующие вопросы: уплата налога на доходы физических лиц, уплата налога на имущество, регистрация и учет юридических и физических лиц, уклонение от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации, несогласие налогоплательщиков с решениями налоговых органов.
Характерной особенностью почты остаются вопросы налогообложения доходов физических лиц. Некоторых корреспондентов, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, интересует порядок налогообложения доходов, полученных от источников в Российской Федерации. По вопросам налогообложения доходов физических лиц поступило 268 обращений, что составляет 25 % от общего числа.
В этом месяце заметно увеличилось количество писем, связанных с исчислением налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности и (или) общей совместной собственности. По вопросам уплаты налога на имущество поступило 179 обращений, что составляет 17 % от общего числа.
По-прежнему актуальна тема регистрации и учета юридических и физических лиц. Авторы ряда писем просят дать разъяснения о допустимости государственной регистрации юридического лица по адресу места жительства руководителя или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. По вопросам регистрации и учета юридических и физических лиц поступило 101 обращение, что составляет 10 % от общего числа.
В значительной части корреспонденции заявителями уделяется внимание фактам нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами в части уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации. По вопросам уклонения от уплаты налогов поступило 97 обращений, что составляет 9 % от общего числа.
Налогоплательщики жалуются на действия должностных лиц территориальных налоговых органов по взысканию налога на доходы физических лиц, не удержанных налоговыми агентами. По вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 77 обращений, что составляет 7 % от общего числа.
Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались налогообложения малого бизнеса, уплаты земельного налога, трудовых вопросов и организации работы с налогоплательщиками.
В Приемную ФНС России в августе обратились 26 граждан. Всем обратившимся были даны подробные разъяснения специалистами Службы.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.