РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 23.11.2009 13:38 (архив)

за сентябрь 2009 года

СПРАВКА о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы в сентябре 2009 года

В центральный аппарат ФНС России в сентябре 2009 года поступило на рассмотрение 1197 обращений граждан.
За прошедший период в обращениях граждан затрагивались следующие вопросы: уплата налога на доходы физических лиц, уплата налога на имущество, регистрация и учет юридических и физических лиц, уклонение от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации, несогласие налогоплательщиков с решениями налоговых органов.
В отчетном периоде по-прежнему остается высокой доля писем по вопросам налогообложения доходов физических лиц. Многие корреспонденты задают вопросы о порядке налогообложения доходов, полученных от продажи ценных бумаг. По вопросам налогообложения доходов физических лиц поступило 284 обращения, что составляет 24 % от общего числа.
Авторов писем волнуют вопросы уплаты налога на имущество. По вопросам уплаты налога на имущество поступило 144 обращения, что составляет 12 % от общего числа.
Заметную часть корреспонденции сформировали письма на тему регистрации и учета юридических и физических лиц. Следует отметить письма граждан, чьи персональные данные были обманным путем использованы для регистрации юридических лиц. По вопросам регистрации и учета юридических и физических лиц поступило 120 обращений, что составляет 10 % от общего числа.
Постоянной темой почты, поступающей от граждан, остаются нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами в части уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации. По вопросам уклонения от уплаты налогов поступило 114 обращений, что составляет 9 % от общего числа.
В ФНС России поступают просьбы налогоплательщиков о приостановлении исполнения оспариваемого решения территориального налогового органа об уплате налога, пени, штрафа до вынесения решения вышестоящего налогового органа. По вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 91 обращение, что составляет 8 % от общего числа.
Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались уплаты транспортного налога, трудовых вопросов, налогообложения малого бизнеса и организации работы с налогоплательщиками.
В Приемную ФНС России в сентябре обратился 31 гражданин. Всем обратившимся были даны подробные разъяснения специалистами Службы.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.