РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 02.02.2010 09:48 (архив)

в 2009 году

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы в 2009 году

В центральный аппарат ФНС России в 2009 году поступило 14787 обращений граждан, по сравнению с предыдущим годом количество обращений увеличилось в 1,7 раза (в 2008 году поступило 8934 обращения граждан).
За прошедший период в обращениях граждан в основном затрагивались следующие вопросы: уплата налога на доходы физических лиц, несогласие налогоплательщиков с решениями налоговых органов, регистрация и учет юридических и физических лиц, нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами в части уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации.
Как и в предыдущем году, значительную часть почты составили обращения, затрагивающие вопросы налогообложения доходов физических лиц - 3497 (24% от общего числа поступивших в 2009 году обращений).
Граждане наиболее часто обращались в налоговые органы за разъяснением о порядке предоставления налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных) и правильности их начисления налоговыми органами. В частности, налогоплательщиков - физических лиц интересовал момент возникновения права на налоговый вычет и перечень документов для получения предельного размера имущественного вычета, т.к. с 1 января 2009 года был увеличен до 2 млн. рублей общий размер имущественного налогового вычета на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Достаточно много обращений граждан касалось предоставления имущественного налогового вычета в связи с приобретением налогоплательщиком квартиры в общую долевую собственность.
Продолжают поступать письма по вопросу применения льгот в виде освобождения от налога на доходы физических лиц пособий и компенсаций, установленных действующим законодательством.
В качестве отдельной категории рассматриваются поступающие в Федеральную налоговую службу обращения физических лиц с жалобами на действия (бездействия) налоговых органов и их должностных лиц, а также на акты ненормативного характера в рамках досудебного урегулирования налоговых споров.
Весомая часть налоговых споров касалась жалоб на ненормативные акты налоговых органов, принятые по результатам мероприятий налогового контроля. Причинами обращений граждан с подобными жалобами, как правило, является несогласие налогоплательщиков с доначислениями налогов в результате проведения камеральных и выездных налоговых проверок в связи с необоснованным применением налогоплательщиком коэффициентов базовой доходности при исчислении единого налога на вмененный доход, неправомерным уменьшением налоговой базы на сумму расходов при исчислении налога на доходы физических лиц и единого социального налога, а также необоснованным применением налоговых вычетов.
Всего по вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями (действиями) налоговых органов поступило 1368 обращений, что составляет 10 % от общего числа.
Так как ФНС России является уполномоченным органом в области регистрации учета юридических и физических лиц, то часть обращений граждан затрагивала эту тематику.
По вопросам постановки на учет юридических и физических лиц в 2009 году обратились 1289 корреспондентов, что составляет 9 % от общего числа обращений.
В частности налогоплательщиков беспокоили случаи использования при государственной регистрации юридических лиц документа, удостоверяющего личность гражданина, без его согласия.
Часть обращений касалась обжалования решений о государственной регистрации, а также отказов в государственной регистрации.
Во второй половине 2009 года массовыми стали обращения, связанные с перерегистрацией уставов обществ с ограниченной ответственностью в связи с необходимостью приведения их в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ).
Особую озабоченность авторов обращений вызывают нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами в части уплаты налогов в бюджет Российской Федерации. В 2009 году заметно увеличилось количество обращений по вопросам выплаты заработной платы «в конвертах» без уплаты налогов в бюджет, приводились случаи невыплаты зарплаты при увольнении работника. По вопросу уклонения от налогообложения поступило 1237 заявлений (9 % от общего числа).
Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались налогообложения малого бизнеса, исчисления налога на имущество физических лиц, исчисления и уплаты транспортного и земельного налогов.
В приемную ФНС России в 2009 году обратились 467 граждан, большинство из которых проживают в Центральном федеральном округе.
На личном приеме граждане затрагивали следующие вопросы:
о порядке предоставления имущественных и социальных налоговых вычетов (119 обращений);
о несогласии с решениями,  вынесенными налоговыми органами (95 обращений);
о регистрации и учете налогоплательщиков (71 обращение) и другие.
Всем обратившимся гражданам были даны подробные разъяснения специалистами ФНС России, в необходимых случаях были приняты письменные заявления для рассмотрения в структурных подразделениях ФНС России и подготовки письменного ответа.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.