РУС ENG

Справка по работе с обращениями граждан в МНС России

Дата публикации: 13.04.2004 11:04 (архив)

за март 2004 года

СПРАВКА
о работе с обращениями граждан в Министерстве Российской Федерации
за март 2004 года

В центральный аппарат МНС России за март 2004 года поступило на рассмотрение 531 обращение граждан.

Анализ поступивших писем и заявлений граждан за прошедший период показывает, что основной объем обращений затрагивает следующие вопросы: выдача справки об отсутствии налоговой задолженности, регистрация и учет юридических и физических лиц, уплата налога на доходы физических лиц.

Как и прежде продолжают поступать многочисленные заявления граждан с просьбой о выдаче справки об отсутствии налоговой задолженности для оформления выхода из гражданства Российской Федерации. За прошедший период поступило 160 таких обращений, что составляет 30 % от общего числа.

Высокой остается доля писем о несогласии религиозных общин с регистрацией их в ЕГРЮЛ. Характерным является обращение членов Союза Православных Братств: «Община не может сделать этого по идейным соображениям, т.к. вхождение в госреестр сопряжено с принятием ИНН». Всего по вопросам регистрации юридических и физических лиц обратились 79 граждан, что составляет 15 % от общего числа.

Насущными в письмах граждан остаются вопросы, связанные с налогообложением доходов физических лиц, – 62 обращения, что составляет
12 % от общего числа. Следует отметить письмо Земцовой Н.А., т.к. затронутые в нем вопросы волнуют многих обратившихся граждан: «Для чего государство выделило помощь русскоязычному населению в виде беспроцентной ссуды на приобретение жилья, для того, чтобы потом взять с нас налог? Налоговая служба уведомила, что я имею материальную выгоду в виде экономии на процентах за пользование ссудой. При наличии данного факта, я бы отказалась от получения такой ссуды, поскольку условия, регламентированные Налоговым кодексом, ставят меня в кабальные условия. Я считаю, что вынужденные переселенцы не должны подпадать под статью 212 НК РФ».

В ряде писем граждане выражали свое несогласие с решениями налоговых органов - 38 обращений (7 % от общего числа). Следует особо отметить, что большинство граждан, обратившихся с подобными жалобами, поднимают вопрос о правомерности отказа в предоставлении налоговых вычетов в налоговых инспекциях по месту жительства, а так же о задержке выплаты денежных средств по предоставленным налоговым вычетам. Так, Фомичева Л.П. из Московской области обращается за помощью: «Прошу дать указания ИМНС по г. Реутову выплатить не оспариваемую ею сумму долга социального налогового вычета и проценты за просрочку платежа».

Продолжают поступать письма от пенсионеров – бывших работников территориальных налоговых органов, которые просят разъяснить порядок исчисления доплаты к государственной пенсии за выслугу лет. От сотрудников налоговых органов по трудовым вопросам поступило на рассмотрение в Министерство 31 обращение, что составляет 6 % от общего числа.

Поступают сигналы от граждан о нарушениях налогового законодательства физическими лицами и предприятиями в части уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации - 30 обращений, что составляет 6 % от общего числа.

Актуальной темой остается исчисление и уплата налога на землю. Особенно вопрос увеличения ставки земельного налога волнует пенсионеров, например, Пашнина Е.И. из Москвы пишет: «Ставки земельного налога увеличены по сравнению с 2002 годом в 1,8 раза, а пенсии проиндексировать забывают». По данной тематике обратилось 23 корреспондента, что составляет 4 % от общего числа.

Отдельные обращения, поступившие в Министерство в марте, касались налогообложения малого бизнеса, взимания транспортного налога, имущественного налога.

В Приемную МНС России за указанный период времени обратились 111 граждан, из них по вопросу выдачи справки об отсутствии налоговой задолженности – 76 человек. Всем обратившимся гражданам даны подробные разъяснения специалистами Министерства; от 10 граждан приняты заявления для рассмотрения поставленных вопросов в структурных подразделениях Министерства с последующей дачей письменного ответа.

Приложение

СПРАВКА
о входящей корреспонденции по тематике обращений граждан
с 01 по 31 марта 2004 года
 

Наименование тематики документа Количество
 документов
1. Справка об отсутствии налоговой задолженности 160
2. Вопросы регистрации юридических и физических лиц 79
3. Налог на доходы 62
4. Разногласия с ИМНС России 38
5. Трудовые вопросы 31
6. Уклонение от налогообложения 30
7. Налог на землю 23
8. Налогообложение малого бизнеса 21
9. По другим вопросам 19
10. Транспортный налог 12
11. О работе ККМ 9
12. По финансовым вопросам 8
13. Предложение по развитию налоговой реформы 7
14. Имущественный налог 7
15. Злоупотребление служебным положением 7
16. Налог на добавленную стоимость 4
17. Отправленные по принадлежности 4
18. Юридические вопросы 2
19. Социальный налог 2
20. Госпошлина 2
21. Отчисления в Пенсионный фонд 1
22. По улучшению жилищных условий 1
23. Налог с продаж 1
24. По вопросу местных налогов и отчислений 1
ИТОГО:   531