РУС ENG

Справка по работе с обращениями граждан в МНС России

Дата публикации: 20.05.2004 15:36 (архив)

за апрель 2004 года.

  СПРАВКА
о работе с обращениями граждан в Министерстве Российской Федерации
за апрель 2004 года

В центральный аппарат МНС России за апрель 2004 года поступило на рассмотрение 397 обращений граждан.

Анализ поступивших писем и заявлений граждан за прошедший период показывает, что основной объем обращений затрагивает следующие вопросы: выдача справки об отсутствии налоговой задолженности, уплата налога на доходы физических лиц, регистрация и учет юридических и физических лиц, несогласие с решением налоговых органов, трудовые вопросы, налогообложение малого бизнеса и уплата транспортного налога.

За отчетный период поступило 127 заявлений граждан (32 % от общего числа) с просьбой о выдаче справки об отсутствии налоговой задолженности для оформления выхода из гражданства Российской Федерации.

Насущными в письмах граждан остаются вопросы, связанные с налогообложением доходов физических лиц, – 57 обращений, что составляет 14 % от общего числа. 

По вопросам регистрации юридических и физических лиц обратились 37 граждан, что составляет 9 % от общего числа. В отчетном месяце снизился поток писем о несогласии религиозных общин с регистрацией их в ЕГРЮЛ.

В ряде писем граждане выражали свое несогласие с решениями налоговых органов - 33 обращения (8 % от общего числа). Следует особо отметить, что большинство граждан, обратившихся с подобными жалобами, поднимают вопрос о правомерности отказа в предоставлении налоговых вычетов в налоговых инспекциях по месту жительства, а так же о задержке выплаты денежных средств по предоставленным налоговым вычетам.

Продолжают поступать письма от пенсионеров – бывших работников территориальных налоговых органов, которые просят разъяснить порядок исчисления доплаты к государственной пенсии за выслугу лет. От сотрудников налоговых органов по трудовым вопросам поступило на рассмотрение в Министерство 32 обращения, что составляет 6 % от общего числа.

По вопросам налогообложения малого бизнеса обратились 19 предпринимателей, что составляет 5 % от общего числа.

Актуальной темой остается исчисление и уплата транспортного налога. По данной тематике обратилось 15 корреспондентов, что составляет 4 % от общего числа.

Отдельные обращения, поступившие в Министерство в апреле, касались уплаты налога на землю, имущественного налога и предложений по развитию налоговой реформы.

В Приемную МНС России за указанный период времени обратились 70 граждан, из них по вопросу выдачи справки об отсутствии налоговой задолженности – 29 человек. Всем обратившимся гражданам даны подробные разъяснения специалистами Министерства; от 30 граждан приняты заявления для рассмотрения поставленных вопросов в структурных подразделениях Министерства с последующей дачей письменного ответа.

Приложение

СПРАВКА
о входящей корреспонденции по тематике обращений граждан
с 01 по 30 апреля 2004 года

 

Наименование тематики документа Количество
 документов
1. Справка об отсутствии налоговой задолженности 127
2. Налог на доходы 57
3. Вопросы регистрации юридических и физических лиц 37
4. Разногласия с ИМНС России 33
5. Трудовые вопросы 32
6. Налогообложение малого бизнеса 19
7. Транспортный налог 15
8. Уклонение от налогооболжения 12
9. Налог на землю 11
10. По другим вопросам 9
11. Имущественный налог 9
12. Злоупотребление служебным положением 9
13. Предложение по развитию налоговой реформы 6
14. По финансовым вопросам 5
15. Налог на добавленную стоимость 5
16. О работе ККМ 2
17. Социальный налог 2
18. Отчисления в Пенсионный фонд 2
19. Юридические вопросы 1
20. Государственная пошлина 1
21. Налог с продаж 1
22. По вопросу местных налогов и отчислений 1
23. Налог на прибыль 1
ИТОГО:   397

Департамент по управлению делами