РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в МНС России

Дата публикации: 14.07.2004 16:35 (архив)

за июнь 2004 года

СПРАВКА
о работе с обращениями граждан в Министерстве Российской Федерации
за июнь 2004 года

В центральный аппарат МНС России за июнь 2004 года поступило на рассмотрение 421 обращение граждан.

Анализ поступивших писем и заявлений граждан за прошедший период показывает, что основной объем обращений затрагивает следующие вопросы: выдача справки об отсутствии налоговой задолженности, уплата налога на доходы физических лиц, регистрация и учет юридических и физических лиц.

За прошедший период поступило 139 заявлений граждан (33 % от общего числа) с просьбой о выдаче справки об отсутствии налоговой задолженности для оформления выхода из гражданства Российской Федерации.

Продолжают поступать письма граждан по вопросам, связанным с налогообложением доходов физических лиц, – 50 обращений, что составляет 12 % от общего числа.

По вопросам постановки на учет налогоплательщиков, а также отказа от получения ИНН по религиозным убеждениям обратились 37 корреспондентов, что составляет 9 % от общего числа.

В ряде писем граждане выражали свое несогласие с решениями налоговых органов – 32 обращения (8 % от общего числа). Следует особо отметить, что большинство граждан, обратившихся с подобными жалобами, поднимают вопрос о задержке выплаты денежных средств по предоставленным налоговым вычетам. Например, в своем письме Логвин Э.В. пишет: «Обратиться к Вам меня заставили обстоятельства, а именно отношение налоговых властей Московской области ко мне, как к налогоплательщику. Я до сих пор не получил положенные по закону деньги. Поэтому буду вынужден обратиться в суд, где потребую возвратить мне всю сумму с процентами за просроченный срок».

По трудовым вопросам поступило на рассмотрение в Министерство 24 обращения, что составляет 6 % от общего числа. Большинство писем было от работников территориальных налоговых органов, которые просят приостановить реорганизацию инспекций, т.к. «это ослабит налоговый контроль по ряду крупных налогоплательщиков и приведет к потерям бюджета».

Как и прежде, поступают сигналы от граждан о нарушениях налогового законодательства физическими лицами и предприятиями в части уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации - 23 обращения, что составляет 5% от общего числа.

Отдельные обращения, поступившие в Министерство в июне, касались налогообложения малого бизнеса, а также взимания налога на землю, транспортного налога, имущественного налога.

В Приемную МНС России за указанный период времени обратились 40 граждан, из них по вопросу выдачи справки об отсутствии налоговой задолженности – 13 человек. Всем обратившимся гражданам даны подробные разъяснения специалистами Министерства.

 

Приложение

СПРАВКА
о входящей корреспонденции по тематике обращений граждан
с 01 по 30 июня 2004 года

 

Наименование тематики документа Количество
 документов
1. Справка об отсутствии налоговой задолженности 139
2. Налог на доходы 50
3. Вопросы регистрации юридических и физических лиц 37
4. Разногласия с ИМНС России 32
5. Трудовые вопросы 24
6. Уклонение от налогообложения 23
7. Налогообложение малого бизнеса 16
8. Налог на землю 14
9. Транспортный налог 14
10. По другим вопросам 11
11. Злоупотребление служебным положением 10
12. Юридические вопросы 10
13. Имущественный налог 7
14. Налог на добавленную стоимость 6
15. По финансовым вопросам 5
16. О работе ККМ 4
17. Госпошлина 3
18. Предложение по развитию налоговой реформы 3
19. Налог на вмененный доход 3
20. Социальный налог 2
21. По вопросам бухучета 2
22. По улучшению жилищных условий 2
23. Отчисления в Пенсионный фонд 2
24. Отправлены по принадлежности 1
25. Об оказании материальной помощи 1
ИТОГО:   421

Департамент по управлению делами