РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам

Дата публикации: 12.10.2004 13:30 (архив)

за сентябрь 2004 года

СПРАВКА
о работе с обращениями граждан в Министерстве Российской федерации
за сентябрь 2004 года

В центральный аппарат МНС России за сентябрь 2004 года поступило на рассмотрение 314 обращений граждан.

Анализ поступивших писем и заявлений граждан за прошедший период показывает, что основной объем обращений затрагивает следующие вопросы: выдача справки об отсутствии налоговой задолженности, уплата налога на доходы физических лиц, регистрация и учет юридических и физических лиц.

За прошедший период поступило 81 заявление граждан (26 % от общего числа) с просьбой о выдаче справки об отсутствии налоговой задолженности для оформления выхода из гражданства Российской Федерации.

Продолжают поступать письма граждан по вопросам, связанным с налогообложением доходов физических лиц, – 42 обращения, что составляет 13 % от общего числа. В почте месяца наиболее заметными были обращения, связанные с декларированием и налогообложением доходов физических лиц, полученных с процентов за пользование заемными средствами. Например, Арзуманова Л.Л. (г. Москва) в своем письме спрашивает: «По какой ставке и в каком размере происходит уплата налога с процентов, полученных физическим лицом за пользование заемными средствами, а также какие документы должны предоставляться в налоговый орган одновременно с подачей декларации о доходах?».

Значительное количество обращений касались вопросов постановки на учет налогоплательщиков, а также отказа от получения ИНН по религиозным убеждениям. По данной тематике обратились 28 корреспондентов, что составляет 9 % от общего числа.

В ряде писем граждане выражали свое несогласие с решениями налоговых органов – 25 обращений (8 % от общего числа). Следует особо отметить письмо Нефедова Н.В. из г. Москвы: «При оформлении ООО мы уже истратили много средств, реальной поддержки в своей деятельности никакой не получили, и выплата штрафа 5 тысяч рублей за несвоевременную подачу сведений об открытии счета в банке для нас представляет большую проблему. Нам выгоднее вообще ликвидировать предприятие».

Как и прежде граждане обращали внимание на нарушения налогового законодательства физическими лицами и предприятиями в части уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации - 20 обращений, что составляет 6 % от общего числа.

Заметно увеличилось количество писем от граждан по вопросу исчисления и уплаты транспортного налога, с подобными вопросами обратились 19 граждан, что составляет 6 % от общего числа. С надеждой на решение своего вопроса обратился пенсионер Китков А.Я.: «Почему с меня требуют уплаты налога, если мое транспортное средство представляет груду ржавого железа, и я уже 10 лет не проходил техосмотр?».

Коллектив садоводов из г.Миасса Челябинской области просит пересмотреть закон о земельном налоге: «Мы уже побросали свои машины, на которых уже не можем ездить, т.к. нет возможности заплатить все налоги на нее, а с введением новых ставок по земельному налогу мы будем вынуждены бросить и свои сады». С вопросами по уплате налога на землю обратились 18 граждан, что составляет 6 % от общего числа.

Отдельные обращения, поступившие в Министерство в сентябре, касались трудовых вопросов, налогообложения малого бизнеса, а также взимания имущественного налога и налога на добавленную стоимость.

В Приемную МНС России за указанный период времени обратились 43 гражданина, из них по вопросу выдачи справки об отсутствии налоговой задолженности – 17 человек. Всем обратившимся гражданам даны подробные разъяснения специалистами Министерства.

Приложение

СПРАВКА
о входящей корреспонденции по тематике обращений граждан
с 01 по 30 сентября 2004 года

Наименование тематики документа Количество
 документов
1. Справка об отсутствии налоговой задолженности 81
2. Налог на доходы 42
3. Регистрация юридических и физических лиц 28
4. Разногласия с ИФНС России 25
5. Уклонение от налогообложения 20
6. Транспортный налог 19
7. Налог на землю 18
8. Трудовые вопросы 15
9. Налогообложение малого бизнеса 14
10. Другие вопросы 10
11. Применение ККМ 7
12. Злоупотребление служебным положением 6
13. Имущественный налог 6
14. Налог на добавленную стоимость 6
15. Отчисления в Пенсионный йфонд 6
16. Финансовые вопросы 4
17. Процедуры банротства 2
18. Госпошлина 1
19. Предложения по развитию налоговой реформы 1
20. Таможенные пошлины 1
21. Социальный налог 1
22. Улучшение жилищных условий 1
ИТОГО:   314