РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате МНС России

Дата публикации: 01.09.2004 13:49 (архив)

за август 2004 года

СПРАВКА
о работе с обращениями граждан в Министерстве Российской Федерации
за август 2004 года

В центральный аппарат МНС России за август 2004 года поступило на рассмотрение 339 обращений граждан.

Анализ поступивших писем и заявлений граждан за прошедший период показывает, что основной объем обращений затрагивает следующие вопросы: выдача справки об отсутствии налоговой задолженности, уплата налога на доходы физических лиц, несогласие с решениями налоговых органов.

За прошедший период поступило 85 заявлений граждан (25 % от общего числа) с просьбой о выдаче справки об отсутствии налоговой задолженности для оформления выхода из гражданства Российской Федерации.

Продолжают поступать письма граждан по вопросам, связанным с налогообложением доходов физических лиц, – 46 обращений, что составляет 14 % от общего числа. Значительное количество писем в этом месяце поступило от вынужденных переселенцев с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации по уплате налога на доход физического лица с дохода, полученного в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами.

В ряде писем граждане выражали свое несогласие с решениями налоговых органов – 36 обращений (11 % от общего числа). Следует особо отметить, что большинство граждан, обратившихся с подобными жалобами, поднимают вопрос о задержке выплаты денежных средств по предоставленным налоговым вычетам.

По вопросам постановки на учет налогоплательщиков, а также отказа от получения ИНН по религиозным убеждениям обратились 25 корреспондентов, что составляет 7 % от общего числа.

Как и прежде поступают сигналы от граждан о нарушениях налогового законодательства физическими лицами и предприятиями в части уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации - 22 обращения, что составляет 7 % от общего числа.

Заметно увеличилось количество писем от граждан по вопросу исчисления и уплаты налога на землю, с подобными вопросами обратились 22 гражданина, что составляет 7 % от общего числа.

Отдельные обращения, поступившие в Министерство в августе, касались налогообложения малого бизнеса, а также взимания транспортного налога, имущественного налога.

В Приемную МНС России за указанный период времени обратились 95 граждан, из них по вопросу выдачи справки об отсутствии налоговой задолженности – 43 человека. Всем обратившимся гражданам даны подробные разъяснения специалистами Министерства.

Приложение

СПРАВКА
о входящей корреспонденции по тематике обращений граждан
с 01 по 31 августа 2004 года

 

Наименование тематики документа Количество
 документов
1. Справка об отсутствии налоговой задолженности 85
2. Налог на доходы 46
3. Разногласия с ИФНС России 36
4. Регистрация юридических и физических лиц 25
5. Уклонение от налогообложения 22
6. Налог на землю 22
7. Налогообложения малого бизнеса 21
8. Другие вопросы 17
9. Транспортный налог 15
10. Злоупотребление служебным положением 14
11. Трудовые вопросы 6
12. Имущественный налог 5
13. Налог на добавленную стоимость 5
14. Финансовые вопросы 4
15. Применение ККМ 4
16. Процедуры банкротства 3
17. Госпошлина 2
18. Предложения по развитию налоговой реформы 2
19. Отчисления в Пенсионный фонд 2
20. Налог на вмененный доход 1
21. Налог на прибыль 1
22. Бухучет и отчетность 1
ИТОГО:   339

Управление делами