РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службе

Дата публикации: 04.11.2004 14:02 (архив)

за октябрь 2004 года

  СПРАВКА
о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы
за октябрь 2004 года

В центральный аппарат ФНС России за октябрь 2004 года поступило на рассмотрение 353 обращения граждан.

Анализ поступивших писем и заявлений граждан за прошедший период показывает, что основной объем обращений затрагивает следующие вопросы: выдача справки об отсутствии налоговой задолженности, регистрация и учет юридических и физических лиц, уплата налога на доходы физических лиц.

За прошедший период поступило 111 заявлений граждан (31 % от общего числа) с просьбой о выдаче справки об отсутствии налоговой задолженности для оформления выхода из гражданства Российской Федерации.

Значительное количество обращений касались вопросов постановки на учет налогоплательщиков, а также отказа от получения ИНН по религиозным убеждениям. По данной тематике обратились 40 корреспондентов, что составляет 11 % от общего числа. Следует особо отметить письмо от группы граждан из Московской области: «Работа инспекций организована так, что каждая инспекция принимает не более 10 человек в день, в то время как потребность в регистрации новых субъектов предпринимательства и внесения изменений в учредительные документы уже зарегистрированных субъектов намного превышает данную цифру. В связи с этим полагаем, что данная проблема носит чисто организационный характер и может быть легко разрешена. Необходимо выделить дополнительных сотрудников, ведущих прием документов на регистрацию, – это позволит сократить очереди на подачу документов, а также увеличить государственные доходы».

Продолжают поступать письма граждан по вопросам, связанным с налогообложением доходов физических лиц, – 37 обращений, что составляет 10 % от общего числа. В почте месяца наиболее заметными были обращения, связанные с разъяснениями по предоставлению социальных вычетов.

В ряде писем граждане выражали свое несогласие с решениями налоговых органов – 28 обращений (8 % от общего числа). Например, в своем письме Садрьева Г.Ф. из Республики Башкортостан пишет: «Полагаю, что я незаконно привлечена к ответственности. Прошу проверить законность и обоснованность привлечения меня к ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации».

В этом месяце заметно увеличилось количество писем от сотрудников налоговых органов по трудовым вопросам - 18 обращений, что составляет 5 % от общего числа.

Как и прежде граждане обращали внимание на нарушения налогового законодательства физическими лицами и предприятиями в части уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации - 16 обращений, что составляет 5 % от общего числа.

По вопросам исчисления и уплаты налога на имущество обратились 16 корреспондентов, что составляет 5 % от общего числа.

Некоторые письма граждан касались исчисления и уплаты транспортного налога, с подобными вопросами обратились 15 граждан, что составляет 4 % от общего числа. С просьбой о положительном решении своего вопроса обратился инвалид 2-ой группы Голубев А.В. из г. Москвы: «Прошу учесть, что автомобиль мною эксплуатируется только в летний период для выезда на дачу и обратно. Прошу, в порядке исключения, освободить меня от уплаты транспортного налога».

Отдельные обращения, поступившие в Федеральную налоговую службу в октябре, касались налогообложения малого бизнеса, а также взимания налога на землю и налога на добавленную стоимость.

В Приемную ФНС России за указанный период времени обратились 47 граждан, из них по вопросу выдачи справки об отсутствии налоговой задолженности – 20 человек. Всем обратившимся гражданам даны подробные разъяснения специалистами Службы.

Приложение

СПРАВКА
о входящей корреспонденции по тематике обращений граждан
с 01 по 31 октября 2004 года

  
 

Наименование тематики документа Количество
 документов
1. Справка об отсутствии налоговой задолженности 111
2. Регистрация юридических и физических лиц 40
3. Налог на доходы 37
4. Разногласия с ИФНС России 28
5. Трудовые вопросы 18
6. Уклонения от налогообложения 16
7. Имущественный налог 16 
8. Транспортный налог 15
9. Налог на землю 14
10. Налогообложение  малого бизнеса 14
11. Другие вопросы 7
12. Применение ККМ 7
13. Налог на добавленную стоимость 7
14. Злоупотребление служебным положением 6
15. Госпошлина 4
16. Финансовые вопросы 3
17. Улучшение жилищных условий 3
18. Отчисления в Пенсионный фонд 2
19. Юридические вопросы 2
20. Предложения по развитию налоговой реформы 1
21. Местные налоги и отчисления 1
22. Бухучет и отчетность 1
ИТОГО:   353

Управление делами