РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 21.02.2005 11:45 (архив)

за 2004 год

 СПРАВКА
о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы
за  2004 год

В центральный аппарат Федеральной налоговой службы в 2004 году поступило на рассмотрение 5258 жалоб, заявлений и предложений граждан, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 24%.

Как и в прошлом году, основную часть почты составили обращения граждан по вопросу получения справки об отсутствии налоговой задолженности  для оформления выхода из российского гражданства. В ФНС России по данному вопросу обратились 1449 граждан (27% от общего числа).

Анализ поступившей корреспонденции показывает, что наибольшее количество писем граждан поступило по вопросам налогообложения физических лиц, доходов от предпринимательской деятельности, имущественным налогам и государственной пошлине – 775 или 15% от общего числа поступивших писем. Граждане просили дать разъяснения по следующим вопросам: определение налоговой базы, порядок предоставления налоговых вычетов, декларирования доходов, а также возврата сумм излишне уплаченного налога.

По вопросам постановки на учет налогоплательщиков, а также отказа от получения идентификационного номера налогоплательщика по религиозным убеждениям в ФНС России в 2004 году обратились 759 корреспондентов, что составляет 14 % от общего числа поступивших писем.

В письмах граждан затрагивались и такие вопросы, как несогласие с работой, проводимой налоговыми органами по учету налогоплательщиков (по религиозным убеждениям), предоставление сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков и порядок получения таких сведений, разъяснение порядка государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, порядок предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, неправомерные действия регистрирующих (налоговых) органов.

Значительное количество обращений касалось рассмотрения жалоб физических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с вынесением решений о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, постановлений о привлечении к административной ответственности. Граждане, обратившиеся в ФНС России, поднимали вопрос о задержке выплаты денежных средств по предоставленным налоговым вычетам. С подобным вопросом обратились 383 гражданина (7% от общего числа обращений).

Граждане в своих обращениях чаще стали информировать налоговые органы о различных нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности предприятий или отдельных предпринимателей, иногда такие обращения не имеют реквизитов корреспондента и фактически относятся к категории анонимных. Однако такие письма позволяют более эффективно провести проверку или использовать информацию заявителя в текущей контрольной работе. По вопросу уклонения от налогообложения поступило 268 заявлений (5% от общего числа обращений).

Можно отметить группу заявлений и жалоб по кадровым вопросам – 267 писем (5% от общего числа). В большинстве случаев такие обращения касались вопросов реорганизации территориальных налоговых органов. Наряду с этим поступали письма от работников налоговых органов, включая пенсионеров, по вопросу установления, выплаты и перерасчёта размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии и по вопросу злоупотребления служебным положением руководителями налоговых органов.

В частности, в жалобах часто указывалось на нецелесообразность проводимых реформ по причине удаленности вновь образуемых налоговых инспекций от налогоплательщиков, на возникновение сложных ситуаций во время процесса реорганизации, особенно в регионах с большой удаленностью от административных центров.

Как и в предыдущие годы, не снижается острота проблемы, связанная с налогообложением субъектов малого бизнеса. В почте года по вопросам налогообложения малого бизнеса от предпринимателей получено 254 письма, в том числе коллективных.

Следует отметить, что не снижается интерес граждан к вопросам налогообложения и сдачи финансовой отчетности по земельному налогу (плата за землю), транспортному налогу, налогу на добавленную стоимость, а также садоводческих товариществ и фермерских хозяйств.

В ряде случаев авторы вносили предложения о реформировании налоговой системы в целом, совершенствовании законодательства о налогах и сборах. Кроме того, некоторые обращения содержали просьбы разъяснить положения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В отдельных письмах затрагивались вопросы освобождения от налогообложения религиозных организаций: как от уплаты всех налогов, так и от уплаты конкретных налогов; вносились предложения об упрощении отчетности для данной категории налогоплательщиков.

В приемную ФНС России в 2004 году обратились 827 граждан, большинство из которых проживают в Центральном федеральном округе. Основная часть обратившихся затрагивала следующий круг вопросов:

выдача справки об отсутствии налоговой задолженности – 375 (45%);

налогообложение доходов физических лиц - 87 (11%);

постановка на учет юридических и физических лиц – 78 (9%);

исчисление и уплата налога на имущество - 38 (5%).

Всем обратившимся были даны подробные разъяснения специалистами Службы либо от них были приняты письменные заявления для рассмотрения поставленных вопросов в структурных подразделениях Федеральной налоговой службы с последующей дачей письменных ответов.

Приложение

СПРАВКА
о входящей корреспонденции по тематике обращений граждан
в 2004 году

 

Наименование тематики документа Количество
 документов
1. Справка об отсутствии налоговой задолженности 1449
2. Регистрация юридических и физических лиц 759
3. Налог на доходы 640
4. Разногласия с ИФНС России 383
5. Уклонения от налогообложения 268
6. Трудовые вопросы 267
7. Налогообложение малого бизнеса 254 
8. Транспортный налог 194 
9. Налог на землю 185
10. Другие вопросы 150 
11. Имущественный налог 114
12. Предложение по налоговой реформе 105
13. Злоупотребление служебным положением 101 
14. Применение ККМ 75
15. Финансовые вопросы 69
16. Налог на добавленную стоимость 64
17. Отчисления в Пенсионный фонд 35
18. Юридические вопросы 26
19. Госпошлина 21
20. Социальный налог 19
21. Отправлены по принадлежности 7
22. Банкротство и задолженность предприятий 15
23. Бухучет и отчетность 13
24. Оказание материальной помощи 11
25. Улучшение жилищных условий 11
26. Налог на прибыль 5
27. Налог с продаж 4
28. Местные налоги и отчисления 2
29. Таможенные пошлины 2
ИТОГО:   5258

Управление делами