РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 21.02.2005 12:01 (архив)

за январь 2005 года

  СПРАВКА
о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы
за январь 2005 года

В центральный аппарат ФНС России за январь 2005 года поступило на рассмотрение 458 обращений граждан.

Анализ поступивших писем и заявлений граждан за отчетный период показывает, что основной объем обращений затрагивает следующие вопросы: регистрация и учет юридических и физических лиц, выдача справки об отсутствии налоговой задолженности, уплата налога на доходы физических лиц и несогласие налогоплательщиков с решениями налоговых органов.

Значительная часть почты касалась вопросов регистрации юридических и физических лиц, а также отказа от получения ИНН по религиозным убеждениям. Предприниматели обращались за разъяснениями по процедуре порядка регистрации, а в случаях отказа от ИНН появилась новая форма заявления, в которой граждане требуют, чтобы налоговые органы всех уровней исключили их персональные данные из информационных ресурсов. По данной тематике обратились 99 корреспондентов, что составляет 22% от общего числа.

За прошедший период поступило 82 заявления граждан (18% от общего числа) с просьбой о выдаче справки об отсутствии налоговой задолженности для оформления выхода из гражданства Российской Федерации.

Внимание многих корреспондентов продолжает концентрироваться на вопросах, связанных с налогообложением доходов физических лиц – 74 обращения, что составляет 16 % от общего числа. В этом отношении авторы отводят особое место проблемам предоставления социального налогового вычета и правильности налогообложения имущества, переходящего в порядке наследования.

Постоянной темой почты остаются просьбы налогоплательщиков об отмене или частичном изменении решений налоговых органов – 29 обращений (6% от общего числа).

 В этом месяце увеличилось количество писем от пенсионеров – бывших работников территориальных налоговых органов, обращающихся с просьбой об установлении им доплаты к государственной пенсии за выслугу лет. От сотрудников налоговых органов по трудовым вопросам поступило на рассмотрение в ФНС России 27 обращений (6% от общего числа).

По вопросам налогообложения малого бизнеса обратились 26 предпринимателей
(6% от общего числа).

Отдельные обращения, поступившие в Федеральную налоговую службу в январе, касались уклонения от уплаты налогов, уплаты налога на землю и применения ККТ.

В Приемную ФНС России за указанный период времени обратились 70 граждан, из них по вопросу выдачи справки об отсутствии налоговой задолженности – 29 человек. Всем обратившимся гражданам даны подробные разъяснения специалистами Службы.

Приложение

СПРАВКА
о входящей корреспонденции по тематике обращений граждан
с 01 по 31 января 2005 года

 

Наименование тематики документа Количество
 документов
1. Справка об отсутствии налоговой задолженности 99
2. Справка об отсутсвтии налоговой задолженности 82
3. Налог на доходы 55
4. Разногласия с ИФНС России 29
5. Трудовые вопросы 27
6. Налогообложение малого бизнеса 26
7. Транспортный налог 23 
8. Другие вопросы 22 
9. Уклонения от налогообложения 20 
10. Имущественный налог 15 
11. Налог на землю 11
12. Применение ККМ 10
13. Злоупотребление служебным положением
14. Налог на добавленную стоимость
15. Налог на прибыль
16. Банкротство и задолженность предприятий
17. Госпошлина 4
18. Финансовые вопросы 4
19. Отчисления в Пенсионный фонд 2
20. Юридические вопросы 1
21. Бухучет и отчетность 1
22. Социальный налог 1
ИТОГО:   458

Управление делами