РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 23.03.2005 16:36 (архив)

за февраль 2005 года

СПРАВКА
о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы
за февраль 2005 года

В центральный аппарат ФНС России за февраль 2005 года поступило на рассмотрение 543 обращения граждан.

Анализ поступивших писем и заявлений граждан за прошедший период показывает, что основной объем обращений затрагивает следующие вопросы: выдача справки об отсутствии налоговой задолженности, уплата налога на доходы физических лиц, регистрация и учет юридических и физических лиц.

За прошедший период поступило 146 заявлений граждан (27 % от общего числа) с просьбой о выдаче справки об отсутствии налоговой задолженности для оформления выхода из гражданства Российской Федерации.

Значительно возросло количество писем граждан по вопросам, связанным с налогообложением доходов физических лиц, – 100 обращений, что составляет 18 % от общего числа. В почте месяца наиболее заметными были обращения, связанные с заполнением и представлением налоговой декларации, а также получением социальных вычетов. Например, Мартыновский И.В. из г. Сосногорска Республики Коми просит разъяснить: «Имеет ли фонд право удерживать налоги с моей негосударственной пенсии ? Так, в 2004 году мою пенсию из негосударственного фонда налогами не облагали, а начиная с января 2005 года  с нее стали удерживать подоходный налог в размере 13%».

Некоторые обращения касались вопросов постановки на учет налогоплательщиков, а также отказа от получения ИНН по религиозным убеждениям. По данной тематике обратились 62 корреспондента, что составляет 11 % от общего числа.

В ряде писем граждане выражали свое несогласие с решениями налоговых органов – 36 обращений (7 % от общего числа). Во многих письмах поднимался вопрос о непривлечении к административной ответственности: «если перевозка пассажиров в маршрутном такси будет признана в соответствии с нормативным актом субъекта РФ как перевозка городским транспортом общего пользования, то продажа билетов может реализовываться без применения контрольно-кассовой техники».

Как и прежде работники налоговых органов обращались в ФНС России по вопросам реорганизации территориальных налоговых органов и защиты их прав при увольнении по сокращению штата. Жалоб по кадровым вопросам поступило 30, что составляет 6% от общего числа обращений.

Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в феврале, касались налогообложения малого бизнеса, исчисления и уплаты транспортного налога, а также взимания налога на землю и налога на добавленную стоимость.

В Приемную ФНС России за указанный период времени обратились 86 граждан, из них по вопросу выдачи справки об отсутствии налоговой задолженности – 51 человек. Всем обратившимся гражданам даны подробные разъяснения специалистами Службы.

Приложение

СПРАВКА
о входящей корреспонденции по тематике обращений граждан
с 01 по 28 февраля 2005 года

 

Наименование тематики документа Количество
 документов
1. Справка об отсутствии налоговой задолженности 146
2. Налог на доходы 100
3. Регистрация юридических и физических лиц 62 
4. Разногласия с ИФНС России 37 
5. Трудовые вопросы 30
6. Другие вопросы 30
7. Налогообложение малого бизнеса 23 
8. Уклонение от налогообложения 22 
9. Транспортный налог 11 
10. Имущественный налог
11. Налог на добавленную стоимость 9
12. Отправлены по принадлежности 9
13. Госпошлина
14. Предложения по налоговой реформе
15. Злоупотребление служебным положением
16. Применение ККМ
17. Налог на землю 6
18. Финансовые вопросы 6
19. Налог на прибыль 5
20. Отчисления в Пенсионный фонд 2
21. Бухучет и отчетность 2
22. Банкротство и задолженность предприятий 2
23. Юридические вопросы 2
ИТОГО:   543