РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 21.04.2005 15:08 (архив)

за март 2005 года

СПРАВКА
о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы
за март 2005 года

 

В центральный аппарат ФНС России за март 2005 года поступило на рассмотрение 618 обращений граждан.

Анализ поступивших писем и заявлений граждан за прошедший период показывает, что основной объем обращений затрагивает следующие вопросы: выдача справки об отсутствии налоговой задолженности, уплата налога на доходы физических лиц, регистрация и учет юридических и физических лиц.

За прошедший период поступило 137 заявлений граждан (22 % от общего числа) с просьбой о выдаче справки об отсутствии налоговой задолженности для оформления выхода из гражданства Российской Федерации.

Как и прежде граждане в письмах обращались с вопросами, связанными с налогообложением доходов физических лиц, – 108 обращений, что составляет 17 % от общего числа. В почте месяца наиболее заметными были обращения, связанные с заполнением и представлением налоговой декларации, а также получением социальных вычетов. Например, Харин А.М. из г. Москвы просит разъяснить: «Вправе ли инспектор отказать в принятии у меня декларацию о доходах за 2004 год для получения имущественного вычета, т.к. я должен предоставить еще справку из другой налоговой инспекции, где я раньше стоял на учете?».

Некоторые обращения касались вопросов постановки на учет налогоплательщиков, а также отказа от получения ИНН по религиозным убеждениям. По данной тематике обратились 54 корреспондента, что составляет 9 % от общего числа.

Также поступали сигналы от граждан о нарушениях налогового законодательства физическими лицами и предприятиями в части уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации - 42 обращения, что составляет 7 % от общего числа.

Пристальное внимание, по мнению авторов, следует уделять дальнейшему развитию малого бизнеса, и прежде всего совершенствованию налогового законодательства в отношении малого и среднего предпринимательства. По проблемам налогообложения малого бизнеса обратился 41 корреспондент, что составляет 7 % от общего числа. Во многих письмах выражалось несогласие с применением кассовых аппаратов определенного производителя. Так, Шафоростова Е.Т. из Алтайского края пишет: «Необходимо купить новый кассовый аппарат с индексом «К» стоимостью 18 тыс.рублей, хотя старый кассовый аппарат у нас работает. Где брать такие деньги? Налицо монополия на рынке кассовых аппаратов».

В ряде писем граждане выражали свое несогласие с решениями налоговых органов – 38 обращения (6 % от общего числа).

Как и прежде работники налоговых органов обращались в ФНС России по вопросам реорганизации территориальных налоговых органов и защиты их прав при увольнении по сокращению штата. Жалоб по кадровым вопросам поступило 30, что составляет 5% от общего числа обращений.

Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в марте, касались исчисления и уплаты транспортного налога, налога на землю, а также взимания налога на добавленную стоимость.

В Приемную ФНС России за указанный период времени обратились 105 граждан, из них по вопросу выдачи справки об отсутствии налоговой задолженности – 52 человека. Всем обратившимся гражданам даны подробные разъяснения специалистами Службы.

Приложение

СПРАВКА
о входящей корреспонденции по тематике обращений граждан
с 01 по 31 марта 2005 года

 

Наименование тематики документа Количество
 документов
1. Справка об отсутствии налоговой задолженности 137
2. Налог на доходы 108
3. Регистрация юридических и физических лиц 54 
4. Другие вопросы 43 
5. Уклонение от налогообложения 42
6. Налогообложение малого бизнеса 41 
7. Разногласия с ИФНС России 38 
8. Трудовые вопросы 30 
9. Налог на землю 20 
10. Применение ККМ 17 
11. Транспортный налог 16 
12. Имущественный налог 16 
13. Госпошлина
14. Злоупотребление служебным положением
15. Финансовые вопросы
16. Налог на добавленную стоимость
17. Предложения по налоговой реформе 5
18. Банкротство и задолженность предприятий 5
19. Единый социальный налог 5
20. Улучшение жилищных условий 4
21. Отправлены по принадлежности 3
22. Отчисления в пенсионный фонд 2
23. Юридические вопросы 2
24. Налог на прибыль 1
25. таможенные пошлины 1
26. Оказание материальной помощи 1
ИТОГО:   618