РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 10.06.2005 15:27 (архив)

за май 2005 года

СПРАВКА
о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы
за май 2005 года

В центральный аппарат ФНС России за май 2005 года поступило на рассмотрение 532 обращения граждан.

Анализ поступивших писем и заявлений граждан за прошедший период показывает, что основной объем обращений затрагивает следующие вопросы: выдача справки об отсутствии налоговой задолженности, уплата налога на доходы физических лиц, регистрация и учет юридических и физических лиц.

За прошедший период поступило 111 заявлений граждан (21 % от общего числа) с просьбой о выдаче справки об отсутствии налоговой задолженности для оформления выхода из гражданства Российской Федерации.

Как и прежде граждане в письмах обращались с вопросами, связанными с налогообложением доходов физических лиц, – 104 обращения, что составляет 20 % от общего числа. В почте месяца наиболее заметными были обращения, связанные с взиманием подоходного налога с негосударственных пенсий. Например, Мартыновский И.В. из Республики Коми пишет: «С благодарностью сообщаю, что получил Ваше разъяснение об уплате налогов на доходы с физических лиц, в котором говорится, что если негосударственные пенсионные договоры заключены непосредственно между физическими лицами и негосударственными пенсионными фондами, то суммы пенсий, выплачиваемые по таким договорам, не облагаются налогом на доходы с физических лиц. Посылаю Вам копию моего договора о назначении мне негосударственной пенсии и прошу объяснить, облагается ли она налогом?».

Некоторые обращения касались вопросов постановки на учет налогоплательщиков, а также отказа от получения ИНН по религиозным убеждениям. По данной тематике обратились 48 корреспондентов, что составляет 9 % от общего числа.

По проблемам налогообложения малого бизнеса обратилось 40 предпринимателей (8 %). Во многих письмах налогоплательщики высказывали мнение о ставках по уплате единого налога на вмененный доход как о непомерно высоких. Эта проблема отражена, например, в коллективном письме предпринимателей из Владимирской области:

«С 1 января 2005 года базовая доходность для предпринимателей, работающих на вмененном доходе, увеличилась не на 10 и даже не на 20%, а сразу на 50%. Считаем, что такое увеличение ничем не обосновано».

В ряде писем граждане выражали свое несогласие с решениями налоговых органов – 35 обращений (7 % от общего числа).
Также граждане обращали внимание на нарушения налогового законодательства физическими лицами и предприятиями в части уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации - 23 обращения, что составляет 4 % от общего числа.

Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в мае, касались исчисления и уплаты транспортного налога, налога на землю, а также взимания налога на добавленную стоимость.

В Приемную ФНС России за указанный период времени обратились 56 граждан, из них наибольшее количество – с просьбой о выдаче справки об отсутствии налоговой задолженности (31 человек). Всем обратившимся гражданам даны подробные разъяснения специалистами Службы.
 

Приложение

СПРАВКА
о входящей корреспонденции по тематике обращений граждан
с 01 по 31 мая 2005 года

 

 
Наименование тематики документа Количество
 документов
1. Справка об отсутствии налоговой задолженности 111
2. Налог на доходы 104
3. Регистрация юридических и физических лиц 48 
4. Налогообложение малого бизнеса 40 
5. Разногласия с ИФНС России 35
6. Другие вопросы 32 
7. Уклонение от налогообложения 23 
8. Трудовые вопросы 17 
9. Транспортный налог 16 
10. Госпошлина 16 
11. Имущественный налог 14 
12. Финансовые вопросы 12 
13. Налог на землю 11 
14. Применение ККМ 11 
15. Налог на добавленную стоимость 10 
16. Отчисления в Пенсионный фонд
17. Предложения по налоговой реформе 6
18. Единый социальный налог 6
19. Злоупотребление служебным положением
20. Банкротство и задолженность предприятий
21. Улучшение жилищных условий
22. Отправлено по принадлежности
23. Налог на прибыль 1
24. Бухгалтерская отчетность 1
ИТОГО:   264