РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы года

Дата публикации: 19.12.2008 12:58 (архив)

за ноябрь 2008

СПРАВКА о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы в ноябре 2008 года

В центральный аппарат ФНС России в ноябре 2008 года поступило на рассмотрение 733 обращения граждан.
Основной объем обращений затрагивает следующие вопросы: уплата налога на доходы физических лиц, несогласие налогоплательщиков с решениями налоговых органов, уклонение от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации, регистрация и учет юридических и физических лиц.
Внимание авторов обращений на тему уплаты налога на доходы физических лиц в основном концентрируется на порядке получения имущественного налогового вычета. Для многих граждан важно уточнить вопрос о возможности отказа от использования уже предоставленной льготы по подоходному налогу для того, чтобы сохранить право воспользоваться данной льготой в других ситуациях (например, при покупке иного объекта недвижимости). По вопросам налогообложения доходов физических лиц поступило 186 обращений, что составляет 25 % от общего числа.
Продолжают поступать жалобы на решения территориальных налоговых органов о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение. Всего по вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 103 обращения, что составляет 14 % от общего числа.
Граждане постоянно сообщают о фактах нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами в части уплаты налогов в бюджет Российской Федерации. По вопросам уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации поступило 88 обращений, что составляет 12 % от общего числа.
В письмах, касающихся регистрации и учета юридических и физических лиц, нередко ставится вопрос о правомерности действий налоговых органов при отказе в выдаче оригинала устава зарегистрированного юридического лица. Всего по данной тематике поступило 78 обращений, что составляет 11 % от общего числа.
Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались налогообложения малого бизнеса, уплаты транспортного налога и организации работы с налогоплательщиками.
В Приемную ФНС России в ноябре обратились 29 граждан. Всем обратившимся были даны подробные разъяснения специалистами Службы.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.