РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 29.04.2009 15:00 (архив)

за март 2009 года

СПРАВКА о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы в марте 2009 года

В центральный аппарат ФНС России в марте 2009 года поступило на рассмотрение 1106 обращений граждан.
Как и прежде в обращениях доминируют четыре темы: уплата налога на доходы физических лиц, несогласие налогоплательщиков с решениями налоговых органов, уклонение от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации, регистрация и учет юридических и физических лиц.
В связи с внесением изменений в налоговое законодательство в части возврата налога на доходы физических лиц большинство граждан интересовал вопрос порядка получения имущественного налогового вычета при покупке квартиры с суммы
2 млн. рублей. По вопросам налогообложения доходов физических лиц поступило 359 обращений, что составляет 32 % от общего числа.
Налогоплательщики, реализуя конституционное право на защиту своих законных интересов, обжалуют решения территориальных налоговых органов о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения в ЦА ФНС России. Всего по вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 167 обращений, что составляет 15 % от общего числа.
Особую озабоченность авторов вызывают нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами в части уплаты налогов в бюджет Российской Федерации. По вопросам уклонения от уплаты налогов поступило 88 обращений, что составляет 8 % от общего числа.
Часто корреспонденты просят разобраться в сложившейся ситуации, связанной с отказом налоговых органов в государственной регистрации юридического лица. Всего на подобную тему поступило 80 обращений, что составляет 7 % от общего числа.
Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались налогообложения малого бизнеса, уплаты транспортного налога и трудовых вопросов.
В Приемную ФНС России в марте обратились 29 граждан. Всем обратившимся были даны подробные разъяснения специалистами Службы.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.