РУС ENG

С 2020 года меняется порядок предоставления налоговой отчетности по НДФЛ

Дата публикации: 22.01.2020 15:09

Управление ФНС России по Вологодской области информирует, что с 2020 года организации, имеющие несколько обособленных подразделений, могут представлять налоговую отчетность по НДФЛ и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет:

- по месту нахождения головной организации - если организация и подразделения находятся в одном муниципальном образовании;
- по месту нахождения выбранного ими самостоятельно подразделения - если подразделения расположены в одном муниципальном образовании, а головная организация в другом.

Организациям – налоговым агентам, планирующим применять новый порядок перечисления НДФЛ и представления налоговой отчетности, необходимо в срок до 31 января 2020 года о своем выборе уведомить налоговый орган. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 06.12.2019 №ММВ-7-11/622@.

В течение года изменить выбранный налоговый орган нельзя.

Если организация – налоговый агент планирует представить уведомление о выборе налогового органа после перечисления исчисленных и удержанных сумм НДФЛ, чтобы избежать возникновения необоснованных сумм недоимки и переплаты у налогового агента данные суммы НДФЛ следует перечислять с 1 января 2020 года по платежным реквизитам выбранного обособленного подразделения (головной организации).

При этом у налогового агента сохраняется право подать заявление на уточнение платежа при необходимости корректировки отдельных реквизитов (КПП плательщика, ИНН, КПП и наименование получателя платежа).