РУС ENG

Ставка НДФЛ для лиц, получивших временное убежище в РФ, снижена до 13 %

Дата публикации: 09.01.2015 13:52

Федеральным законом от 04.10.2014 №285-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения доходов, получаемых отдельными категориями граждан.

Ставка налога в отношении доходов от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное  убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993г. N 4528-I "О беженцах" устанавливается в размере 13%.  

Данная ставка налога распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года, в отношении доходов, полученных беженцами, независимо от приобретения ими статуса налогового резидента Российской Федерации.

Также, отметим, что иностранному гражданину, или лицу без гражданства, признанному беженцем, получившему временное убежище на территории Российской Федерации, и получившему статус налогового резидента РФ, предоставляются стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 Налогового кодекса Российской Федерации.

Для граждан, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, данные налоговые вычеты не предусмотрены.