РУС ENG

Вопросами налоговой грамотности будет заниматься специальная Рабочая группа Общественного Совета при ФНС России

Дата публикации: 08.12.2011 15:17 (архив)

8 декабря состоялось заседание Рабочей группы по повышению налоговой грамотности. Это первая Рабочая группа, созданная в составе обновленного Общественного Совета при ФНС России.

Целью ее деятельности является поиск нестандартных и эффективных решений, направленных на повышение уровня налоговой грамотности среди населения, выработка единой, общей программы ведения разъяснительной работы на всей территории страны.

В заседании Рабочей группы участвовали: заместитель Руководителя ФНС России Н.С. Завилова, руководитель Рабочей группы, начальник Управления по работе с налогоплательщиками Л.В. Катышева, заместители начальника Управления по работе с налогоплательщиками О.Н. Чепурина и Т.В. Матвеева, секретарь Общественного Совета при ФНС России, начальник отдела обеспечения деятельности руководства ФНС России Д.Т. Курган, а также начальник Отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Нижегородской области Л.В. Гоголева.

Со стороны Общественного совета участие в работе приняли исполнительный директор МИГ «Интерфакс» В.В. Герасимов, Член правления ОАО «Банк ВТБ» О.К. Дергунова, исполнительный Вице-президент «Деловой России» Н.А. Остарков, заместитель начальника отдела Управления специальных проектов РИА «Новости» П.Г. Родькин.

Представители ФНС России рассказали о тех инструментах, которые уже сегодня используются на федеральном и региональном уровнях для повышения налоговой грамотности.

Заместитель Руководителя ФНС России Н.С. Завилова подчеркнула, что сегодня Налоговая служба уделяет большое внимание разъяснительной работе: ведется активный диалог со СМИ, разрабатываются и внедряются новые информационные сервисы, помогающие налогоплательщикам получать актуальную и квалифицированную информацию на сайте ФНС России, проводятся специализированные семинары и вебинары, посвященные наиболее актуальным вопросам налогообложения.

Масштабная просветительская работа проводится и в отдельных регионах. В частности, начальник Отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Нижегородской области Л.В. Гоголева поделилась 10-летним опытом работы налоговиков со школами и центрами образования. Сегодня Управление при поддержке Департамента образования Нижегородской области, кроме традиционных конкурсов детского рисунка и творческих работ, проводит областные олимпиады по налоговой тематике. Кроме того, обучение налоговой грамотности проходит для учителей школ.

Члены Рабочей группы приняли решение поддержать проект «Налоговая грамотность со школьной скамьи» и начать его поэтапное внедрение в российских регионах. Также получил поддержку проект «Социальная реклама на региональном и федеральном ТВ».