РУС ENG

Эксперты признают успехи ФНС России в области налогового администрирования

Дата публикации: 24.10.2012 12:32 (архив)

Экспертное сообщество продолжает комментировать данные Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, согласно которым Россия поднялась на 8 позиций – со 120 места на 112 - во Всемирном рейтинге Doing Business, а в разделе «Налоговое администрирование» со 105 позиции на 64.

В частности, член Общественного совета при ФНС России, директор направления «Новый бизнес» АСИ, председатель «Клуба лидеров» Артем Аветисян, высоко оценил работу ФНС России.

«Безусловно, улучшение позиции России в очередном рейтинге Doing Business мы оцениваем положительно. Сдвиги были отмечены по ряду показателей, в частности, по налогообложению, регистрации предприятий и получению разрешений на строительство. Переход на электронную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц значительно облегчил ведение бизнеса», - подчеркнул он.

Ранее Председатель экспертного совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» А.В. Данилов-Данильян, также отметил, что Налоговая служба сделала гигантский рывок в своей деятельности. «То, что за год ей удалось подвинуться во Всемирном рейтинге Doing Business на 40 позиций в части упрощения налогового администрирования, это конечно очень серьезный показатель», - заявил он.

По мнению А.В. Данилова-Данильяна, этому продвижению в рейтинге способствовали два фактора: «Во-первых, усилия по автоматизации процессов взаимодействия Налоговой службы и налогоплательщиков, возможность использования электронных ключей, электронной подписи документов - все это привело к сокращению сроков заполнения налоговых деклараций, отчетности и других документов. Во-вторых, постепенная стабилизация налогового законодательства. Это значит, что бухгалтерам не нужно тратить так много времени на привыкание к новым требованиям, методам расчета, льготам и условиям».

В свою очередь, член Общественного совета при ФНС России, Генеральный директор фирмы «1С» Борис Нуралиев выразил уверенность в том, что существенное продвижение в рейтинге и, в частности, в разделе «Налоговое администрирование», России удалось достичь за счет хорошей автоматизации процессов расчета налогов, формирования налоговых деклараций, их передачи в электронном виде в ФНС России и оплаты налогов с помощью сервисов клиент-банка.

«А высокий уровень автоматизации стал возможен благодаря вдумчивому и в то же время открытому подходу Налоговой службы к созданию и публикации современных форматов электронной отчетности, унификации программного обеспечения ФНС России на федеральном уровне и четкого взаимодействия со спецоператорами, обеспечивающими сбор информации с предприятий», - подчеркнул Борис Нуралиев.

Кроме того, по словам Министра экономического развития РФ Андрея Белоусова, «за последние годы ФНС России среди наиболее третируемых органов, с очень отсталым администрированием, которая постоянно находилась в зоне критики со стороны нашего бизнеса, стала гибкой и современной, достаточно продвинутой структурой. И это, прежде всего, за счет информатизации и улучшения деятельности инспекций, которые непосредственно работают с предприятиями».