РУС ENG

Вопросы повышения налоговой грамотности населения обсудили в ФНС России

Дата публикации: 20.03.2014 17:29 (архив)

20 марта состоялось очередное заседание рабочей группы по повышению налоговой грамотности, созданной в рамках Общественного совета при ФНС России. В нем приняли участие советник Руководителя ФНС России Л.В. Катышева, председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков, кандидат юридических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук А.Ю. Кирьянов, директор Центра налоговой политики экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова К.М. Никитин, начальник отдела по работе с налогоплательщиками ФНС России Д.А. Марачевский.

На встрече были представлены учебники по налоговой грамотности, разработанные в российских регионах как налоговиками, так и педагогами, сборники стихов, написанных детьми на тему налогов. Все эти материалы широко используются в школах при проведении внеклассных мероприятий, посвященных налоговой тематике. Интерес к налоговой теме у школьников растет, отмечают учителя. Главное подать эту «взрослую» тему доступно и интересно, понятно рассказать о том, откуда берутся деньги, на которые дети учатся в школе, о том, как формируется бюджет родного города и т.д.

В 2013 году в канун дня работников налоговых органов по всей стране были проведены уроки налоговой грамотности для учеников начальной, средней школы и старших классов. Сценарии уроков сотрудники ФНС России разрабатывали совместно с учителями.

В этом году уроки налоговой грамотности также будут проводиться по всей стране. Причем в подготовке учебных материалов примет самое активное участие и Общественный Совет при ФНС России, в который входят руководители вузов, известные предприниматели, представители СМИ, общественные деятели.

Также участникам встречи были представлены ролики, рассказывающие о том, как устроен новый портал ФНС России, материалы, посвященные декларационной компании, имиджевые видеоматериалы.

Члены рабочей группы по повышению налоговой грамотности запланировали на текущий год целый ряд мероприятий, которые объединят налоговиков, общественных деятелей и педагогов.