ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

07.12.2017 14:02

Существуют налоги, которые мы не платим или получаем из бюджета обратно. Кто может претендовать на налоговые вычеты, сколько можно выручить денег и что нового в этой области появилось в налоговом кодексе, рассказал заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС Владислав Волков.

04.12.2017 12:30

Начальник контрольного отдела УФНС России по Воронежской области В. А. Акамсин в передаче «Налоговая азбука (КТВ-город) рассказал о проектах, реализуемых ФНС в 2017 году.

Среди прочих вопросов, Виктор Адольфович отметил, что в настоящее время в России осуществляется третий этап реформы контрольно-надзорной деятельности. Первым этапом реформы стало принятие Федерального закона от 8 августа 2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Данный Закон стал первым решительным шагом в правовой регламентации контрольно-надзорной деятельности, заложившим правовые основы и определившим общие принципы взаимоотношений государства и бизнеса.

Наиболее ощутимые результаты второго этапа реформирования контрольно-надзорной деятельности связаны с принятием Федерального закона от 26 декабря 2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Третий этап реформирования контрольно-надзорной деятельности связан с исполнением поручений Президента РФ от 4 января 2015, а также поручений Правительства РФ от 20 января 2015 года.

Во исполнение указанных поручений Правительства РФ и Президента РФ подготовлен законопроект, который определяет новые правовые и организационные основы системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации, общие принципы осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и защиты прав граждан и организаций.

Всего программа реформы КНД предполагает восемь направлений деятельности. Это риск-ориентированный подход в КНД, новая система оценки эффективности контроля и надзора, система профилактики нарушений, исключение дублирующихся, устаревших и избыточных требований, новая кадровая политика в органах надзора, система антикоррупционного мониторинга в КНД, информатизация этой сферы деятельности власти и региональное распространение принципов КНД.

23.11.2017 17:29

В России на этой неделе отмечают день работника налоговых органов. 21 ноября 1991 года был подписан указ о создании Государственной налоговой службы. За счет чего растут поступления в бюджет, что не реализовано из запланированного и когда налоговых инспекторов заменят роботы, глава ФНС Михаил Мишустин рассказал в интервью каналу "Россия 24".

10.11.2017 02:47

Срок уплаты имущественных налогов в 2017 году - 1 декабря. В каких регионах и насколько вырос земельный налог? Кто может претендовать на льготы по транспорту?


06.11.2017 10:28

Заместитель начальника отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Воронежской области Калмычин Сергей Александрович в передаче «Налоговая азбука» поднял вопрос: «Банкротство гражданина – благо или бремя?»

Сергей Александрович, в частности, отметил, что с целью урегулирования задолженности налоговым органом проводится ряд мероприятий, предусмотренных действующим законодательством.

Первоначально, после выявления задолженности, налогоплательщику направляется требование об оплате налогов (сборов).

В случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок данного требования налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества должника – физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, наличных денежных средств, этого физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Заявление о взыскании налога подается в отношении всех требований об уплате налога, по которым истек срок исполнения и задолженность по которым не погашена.

Данное заявление подается налоговым органом в суд, если общая сумма налога превышает 3 000 рублей.

26.10.2017 14:03

Речь пойдет о налогах имущественных, тех самых, которые все должны платить до 1 декабря. Об этом расскажет заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

16.10.2017 12:13

Ершова Ольга Валерьевна, начальник отдела налогообложения имущества физических лиц УФНС России по Воронежской области в передаче «Налоговая азбука» (КТВ-город) рассказала о формировании платежных уведомлений по имущественным налогам, особенностях их уплаты в 2017 году.

Ольга Валерьевна отметила, что в налоговое уведомление может не направляться в следующих случаях
- если есть налоговая льгота или налоговый вычет;
- если сумма всех начислений не превышает 100 рублей;
- если плательщик является пользователем интернет – сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
         
Если налоговое уведомление так и не пришло, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации) физического лица или месту нахождения имущества.
         
Кроме того, можно обратиться через Личный кабинет налогоплательщика или через интернет- сервис ФНС России «Обратиться в ФНС России»

Также необходимо отметить, что если владельцы недвижимого имущества и транспортных средств никогда не получали налоговых уведомлений, то они обязаны сообщить о наличии таких объектов в любой налоговый орган (форма такого уведомления размещена на сайте ФНС).



12.10.2017 14:52

Что такое налоговый рейтинг и налоговый мониторинг, зачем бизнес соглашается дать налоговой службе постоянный доступ в свою внутреннюю систему отчетности, можно ли вообще избавиться от налоговых проверок? Об этом рассказал гость программы, заместитель начальника управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова.

30.09.2017 09:30

Каких банкротов в стране больше - тех, кто реально попал в затруднительную ситуацию, или тех, кто использует институт банкротства, как способ списания долгов? Как на работу с одними и другими повлияли поправки в Налоговый кодекс, которые утвердил президент?

16.09.2017 09:00

Новые технологии в налоговой практике - большие данные против попыток сокрытия доходов, онлайн-сервисы в помощь налогоплательщикам и как обложить НДС цифровую экономику? Гость программы - заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук - о результатах международного форума налоговиков.



07.09.2017 14:01

В российском законодательстве появилось определение недобросовестных сделок с целью уйти от налогов - тех самых налоговых схем. Что это значит для налогоплательщиков, что это дает налоговым инспекторам и сколько дел о злоупотреблениях сейчас доходит до суда? Об этом рассказала гость программы - начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова.

06.09.2017 17:21

Старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Ловчинская Марина Анатольевна в передаче «налоговая азбука» (КТВ-город) осветила наиболее актуальные вопросы налогообложения при применении специальных налоговых режимов.

Прежде всего М.А.Ловчинская отметила, что упрощенная система налогообложения регулируется положениями главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в которой предусматривается возможность перехода на данный спецрежим в течение календарного года, но только для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые перестали быть плательщиками единого налога на вмененный доход. 

Переходят на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход. 

Организация вправе перейти с 1 января 2018 года на УСН, если ее доходы за девять месяцев 2017 года не превысят 112,5 миллионов рублей. Безусловно, эта норма позволит перейти на упрощенную систему налогообложения значительно большему числу организаций. Также увеличена остаточная стоимость основных средств до 150 миллионов рублей, ограничивающая право организации перейти на УСН, а также применять данный спецрежим всем плательщикам.