РУС ENG

Деятельность клининговые компаний поставлена на особый контроль в налоговых органах

36 Воронежская область

Дата публикации: 15.03.2019

13 марта 2019 года начальник контрольно-аналитического отдела УФНС России по Воронежской области Н.В. Калашникова в передаче «Налоговая азбука» (КТВ-город) рассказала о реализации проекта по обелению клининговой отрасли в Воронежской области

Наталия Валерьевна обратила внимание телезрителей, что в ходе анализа было установлено, в отрасли активно используются схемы незаконного ухода от уплаты налогов с заработной платы. Значительная часть работников официально в компаниях не была оформлена. Чтобы иметь свободные денежные средства клининговые компании оплачивали услуги фиктивных субподрядчиков. Это приводило в свою очередь к неуплате налога на добавленную стоимость.

Налоговой службой были организованы рабочие встречи с крупными игроками рынка, представителями профессиональных объединений, на которых была озвучена позиция службы о необходимости срочного вывода отрасли из теневого оборота и отказа компаниями от применения схем ухода от налогообложения.В Воронежской области зарегистрировано около 600 организаций, у которых заявлены виды деятельности, связанные с профессиональной уборкой, с оборотом 14 млрд рублей.Для 35 организаций, находящихся на общей системе налогообложения, клининг является основным видом деятельности. Совокупная выручка от реализации услуг указанными налогоплательщиками составляет 1,6 млрд рублей. Деятельность этих компаний поставлена на особый контроль в налоговых органах.

Налоговые органы рекомендуют всем участникам клининговой отрасли, кто хочет сохранить свой бизнес и дальше развиваться, присоединиться к Хартии и соблюдать ее принципы.Для обратной связи Управлением заведен электронный ящик zerno@r36.nalog.ru, куда можно направлять свои вопросы и предложения, а также информацию о клининговых компаниях и заказчиках, нарушающих налоговое законодательство.