РУС ENG

О работе по урегулированию долгов индивидуальных предпринимателей и физических лиц рассказали в телепередаче «Налоговая азбука»

Дата публикации: 31.05.2019 15:48

29 мая 2019 года О.В.Калинина, начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Воронежской области в передаче «Налоговая азбука» (КТВ-город) рассказала о работе по урегулированию долгов индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Ольга Вячеславовна отметила, что в отношении граждан, являющихся должниками, Налоговым Кодексом Российской Федерации предусмотрены меры взыскания, которые в соответствии с категорией плательщика подразделяются по способу их применения. Требование об уплате направляется в адрес всех должников, а вот принудительное взыскание осуществляется следующим образом:
- в отношении индивидуальных предпринимателей в досудебном порядке посредством решений о взыскании задолженности в порядке ст. 46 НК РФ, обеспечительных мер по ст. 76 НК РФ, взыскания за счет имущества должников в порядке ст. 47 НК РФ;
- в отношении физических лиц предусмотрена процедура судебного взыскания задолженности в порядке ст. 48 НК РФ. Выданный судебный акт может быть направлен для исполнения в кредитные организации, в адрес работодателей, а также в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

В ходе передачи О.В.Калинина акцентировала внимание телезрителей на том, что в целях взыскания задолженности граждан могут не выпустить за границу. А ведь наступает период отпусков и это может стать серьезной проблемой для отъезда. В отпускной период ограничение должников на выезд за пределы РФ является наиболее эффективной и приоритетной мерой. В текущем году налоговыми органами уже направлено более 2600 ходатайств на вынесение службой судебных приставов ограничений на выезд за пределы Российской Федерации в отношении лиц с долгами в общей сумме порядка 100 млн. рублей, и эта работа активно продолжается. И конечно только от самих граждан зависит, как они проведут долгожданные отпуска!

Хотелось бы обратить внимание, что с 2019 года ФНС России реализована возможность перечисления налогоплательщиками единого налогового платежа. Этот платеж максимально упрощает гражданам уплату имущественных налогов и исключает вероятность ошибки при осуществлении платежа. Новый порядок является дополнительным сервисом для физических лиц, при этом у них остается право оплачивать налоги и обычным способом.

Единый налоговый платеж - это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного расчетного документа, в том числе авансом, до получения налогового уведомления. При наступлении срока уплаты имущественных налогов инспекция сама проведет зачет такого платежа. Но в первую очередь такие суммы будут направлены на погашение существующих задолженностей по налогам. Граждане могут перечислить единый налоговый платеж через «Личный кабинет налогоплательщика», а также воспользовавшись сервисами «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения».

Полностью передачу «Налоговая азбука» (КТВ-город) смотрите в рубрике «Взаимодействие со СМИ».