РУС ENG

В 2018 году налоговиками урегулировано задолженности почти 22 млрд рублей, рассказали в телепередаче «Налоговая азбука»

36 Воронежская область

Дата публикации: 25.03.2019

20 марта 2019 года О.В.Калинина, начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Воронежской области в передаче «Налоговая азбука» (КТВ-город) рассказала о механизме урегулирования задолженности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Ольга Вячеславовна в ходе передачи пояснила, что если налогоплательщики по какой либо причине не уплатили налоги и взносы в установленный срок, то в первую очередь в адрес всех категорий налогоплательщиков будет направлено требование об уплате, которое содержит информацию о сумме неуплаченного налога или взноса, сроке уплаты, основание возникновения долга, а также сроке исполнения по требованию.

Она отметила, что действующим законодательством предусмотрены не только принудительные меры взыскания задолженности, но и способы ее урегулирования, а именно:
- возможность проведения зачета имеющейся переплаты в счет погашения задолженности в порядке ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации;
- использование отлагательных мер, что предусмотрено гл. 9 Налогового кодекса Российской Федерации. Для поддержки налогоплательщиков с временными финансовыми затруднениями предусмотрено предоставление отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита;
- признание задолженности безнадежной к взысканию и ее списание по основаниям, установленным ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации, законом Воронежской области и нормативными актами местных органов исполнительной власти;
- особенное внимание необходимо обратить, что существует возможность оплаты долгов третьими лицами как для юридических, так и для физических лиц, что регламентировано ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации.

ФНС России запустила сервис «Уплата налогов за третьих лиц». Он дает возможность быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее.