ENG

УФНС отчиталось об увеличении сборов при участии силовых ведомств

36 Воронежская область

Дата публикации: 21.02.2019

Издание: Газета «Коммерсантъ»
Тема: Налоги
Источник:  https://www.kommersant.ru/doc/3882715

Глава управления ФНС по Воронежской области Игорь Понкратов сообщил о росте числа совместных налоговых проверок с полицейскими. По его оценке, это позволяет вдвое повысить эффективность проверок местного бизнеса, чем без привлечения силовиков. Всего за 2018 год удалось дополнительно начислить более 750 млн рублей налогов, рассказал господин Понкратов. Он предложил обсудить целесообразность расширения возможностей его ведомства по борьбе с неплательщиками — разрешить накладывать арест на имущество компании и доли учредителей в ней сразу при начале проверки, а не по ее итогам.

О проектах с правоохранительными органами Игорь Понкратов рассказал на совместном заседании общественных советов при региональном управлении ФНС и главке МВД 12 февраля. По его словам, воронежские налоговики в 2018-м проводили вместе с сотрудниками полиции каждую пятую выездную проверку компаний, в результате которых было доначислено 44% от всех неуплаченных налогов за год. «Такие проверки высоко результативны. В среднем за одно мероприятие совместно с МВД удается доначислить 17 млн рублей, что в два раза больше, чем после обычной проверки», — сказал господин Понкратов. По его данным, за прошлый год таким образом за 45 проверок удалось доначислить 752 млн руб налогов, 200 млн рублей из которых уже поступили в бюджет.

Воронежские налоговики в 2018 году стали чаще взымать недоимки совместно с силовиками: в 2016-м совместных проверок было лишь 9%, а в 2017 — 16%. «Вместе у нас появляется возможность на ранней стадии предотвратить “увод” имущества из проверяемой компании. Налоговые органы могут наложить ограничительные меры только после вынесения итогового решения по проверке. А правоохранительные органы могут сделать это на стадии предварительного расследования, — отметил глава УФНС. — Наши коллеги в рамках уголовного дела имеют право на более широкий спектр мер. Это рычаги, которые побуждают налогоплательщика самостоятельно осознать свою вину и возместить ущерб государству».

В случае неуплаты доначисленных налогов УФНС направляет материалы проверок в региональное управление СКР, сообщил Игорь Понкратов. По его словам, именно материалы его ведомства легли в основу громких экономических уголовных дел в регионе последних лет, например о возмещении НДС в ООО «КДМ-опт» известных воронежских бизнесменов Александра и Виктора Ениных и в близком к ним же ООО «Орбита», а также в топливной сети «Калина ойл» (ООО «Основа»). По первым двум делам управленцы компаний получили условные сроки после возмещения ущерба. Расследование дела «Калины ойл» продолжается, ее владелец Валерий Борисов — в СИЗО. Но он тоже уже возместил ущерб.

Всего воронежские налоговики в 2018 году направляли в СКР материалы по 30 случаям неуплаты налогов на сумму 961 млн рублей, в результате было возбуждено восемь уголовных дел. «Большая часть таких дел не доходит до суда, поскольку неплательщики возмещают ущерб. Зачастую сам факт направления материалов для возбуждения уголовного дела оказывает достаточное стимулирующее воздействие», — рассказал господин Понкратов. Он предложил членам совета рассмотреть вопрос целесообразности расширения арсенала репрессивных инструментов налоговой службы, в частности, дать ей право накладывать арест на имущество организации или запрещать ее учредителям совершать регистрационные действия «одновременно с началом налоговой проверки». «Это снизит трудозатраты государства по взысканию ущерба, а также будет дополнительно дисциплинировать плательщика», — заключил Игорь Понкратов.

Бизнес-омбудсмен Воронежской области и председатель региональной торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров, присутствовавший на заседании, не стал возражать, но сказал, что уголовное дело «должно быть крайней мерой». Он также заявил, что предприниматели за экономические преступления должны получать «именно экономическое наказание, штрафы».

Глава девелоперской группы компаний Хамина депутат облдумы Евгений Хамин в ходе совета выступил с критикой НДС. Этот налог он считает «не до конца справедливым». «У бизнеса в условиях экономических пертурбаций есть сложности с налогообложением — предприниматели стремятся к одному — остаться рентабельным. Они ищут способ оптимизировать работу, оптимизировать налоговую нагрузку. Не украсть! А сделать свой бизнес экономически обоснованным, — сказал господин Хамин. — В этих условиях важно развивать и применять прозрачные и понятные налоги, например на прибыль, на имущество. А НДС — это очень сложные налог. Он несколько несправедливый. Из-за возможностей возврата всегда находятся дельцы, которые пользуются этим, ставя себя в более выгодное положение перед другими предпринимателями. Появляются поводы для злоупотреблений». «Что если сделать его более доступным и более контролируемым? Может, нужно установить НДС в 10%, а не 20, но без права вычетов? И, возможно, это будет более выгодно и справедливо», — заключил бизнесмен.



Сергей Калашников