РУС ENG

«Налоговая политика и практика»: Алексей Лащёнов разъяснил актуальные вопросы налогообложения недвижимости

Дата публикации: 05.07.2018 09:30

Каковы основания прекращения налогообложения жилых помещений в снесенных многоквартирных домах? В чём особенности налогообложения хозяйственных построек на садовых участках? Как облагается налогом недвижимость предпринимателей, которая временно не используется в коммерческой деятельности? Эти и другие вопросы разъяснил начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

Для прекращения начисления налога на имущество из-за сноса объекта недвижимости в налоговые органы должны поступить сведения о снятии его с кадастрового учета из Единого государственного реестра недвижимости (п. 2 ст. 408 НК РФ). Данные формируются по результатам обследования, проведенного кадастровым инженером.

При налогообложении хозяйственных строений на садовых участках исходя из кадастровой стоимости необходимо учитывать, что налогом облагаются только объекты недвижимости. Если площадь таких строений не превышает 50 кв. м, то за одно из них предусмотрена льгота, освобождающая владельца от налога (пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ). Для второй и последующих построек применяется налоговая ставка, не превышающая 0,3% (пп. 1 п. 2, п. 3 ст. 406 НК РФ).

Если предприниматель, применяющий специальный налоговый режим (например, упрощенную систему налогообложения), временно не использует имущество в коммерческой деятельности, это не прекращает действие льготы, освобождающей такое имущество от налогообложения (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Подробнее со статьей Алексея Лащёнова «Разъяснения по актуальным вопросам налогообложения недвижимости» можно ознакомиться в журнале «Налоговая политика и практика», № 7/2018.