РУС ENG

Об особенностях налоговых уведомлений на оплату имущественных налогов рассказали на канале телевизионной компании «Моя Провинция»

Дата публикации: 10.07.2018 14:52

5 июля 2018 года заместитель начальника отдела камеральных проверок МИФНС России №3 по Воронежской области О.А. Пащенко в программе «Налоговая азбука» рассказала об особенностях налоговых уведомлений на оплату имущественных налогов.

В преддверии начала кампании по рассылке налоговых уведомлений физическим лицам для оплаты налогов за 2017 год Ольга Александровна рассказала об основных изменениях, которые будут включены в новые налоговые уведомления. В этом году по Воронежской области массовая печать и рассылка налоговых уведомлений запланирована на сентябрь. Начиная с этого периода и в течение 2 последующих месяцев налоговые уведомления будут направлены гражданам по почте или размещены в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Налогоплательщикам, которые подключены к личному кабинету, уведомления на уплату имущественных налогов будут направлены только в электронной форме через личный кабинет. Не направляются уведомления и в некоторых других случаях. Например, при наличии у налогоплательщика налоговой льготы, налогового вычета или других оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога. Или если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей. Впервые в этом году помимо расчета имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц) в налоговое уведомление будет включен расчет налог на доходы физических лиц за 2016 - 2017 годы. Он применяется для доходов, по которым не был удержан НДФЛ, а сведения были представлены налоговыми агентами.

Для льготных категорий граждан, а это пенсионеры, инвалиды и т.д., будет применен вычет при расчете земельного налога за 2017 год, так называемый «6 соток» по одному земельному участку. Если ранее гражданин, имеющий право на вычет, пользовался льготами, то ему не надо дополнительно обращаться в налоговую инспекцию.

В некоторых муниципальных образованиях Грибановского, Терновского, Поворинского районов налоговые ставки и льготы были изменены муниципальными нормативными актами. С этими данными можно ознакомиться с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru. Также на сайте ФНС России заработала промо-страница о налоговых уведомлениях 2018 года, которая поможет гражданам в них разобраться - «Налоговое уведомление 2018». Она описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами. С помощью данной страницы можно обратиться в налоговые органы за разъяснениями по всем вопросам, касающимся налоговых уведомлений.

В заключение беседы, Ольга Александровна обратила внимание телезрителей, что указанные в уведомлениях налоги необходимо оплатить не позднее 3 декабря 2018 года.