РУС ENG

Принудительное взыскание имущественных налогов физических лиц

Дата публикации: 30.07.2018 14:04

26 июля 2018 года начальник аналитического отдела МИФНС России №3 по Воронежской области Ю.С.Черникова выступила в программе «Налоговая азбука», осветив вопрос порядка уплаты и принудительного взыскания имущественных налогов физических лиц.

Уплата налогов – конституционная обязанность каждого гражданина нашей страны. Для физических лиц-собственников недвижимости, земельных участков и транспортных средств установлен единый срок уплаты налогов за прошедший год - 1 декабря.В преддверии начала рассылки налоговых уведомлений за 2017 год, к сожалению, еще не все владельцы имущества своевременно исполнили свою обязанность. В Борисоглебском, Грибановском, Поворинском и Терновском районах Воронежской области таких должников 118 тысяч.

В целях взыскания задолженности в принудительном порядке в 2018 году в судебные органы направлено 2870 заявлений на сумму 33 млн рублей, в районной службе судебных приставов возбуждено 727 исполнительных производств на сумму 14 млн рублей, в ходе которых арестовано имущество 28 должников на 587 тыс рублей, вынесено 40 запретов на проведение регистрационных действий с объектами собственности. Кроме того 64 должникам вынесены запреты на выезд за пределы Российской Федерации. В результате применения мер принудительного взыскания в отношении физических лиц с начала года в бюджет поступило 18 млн рублей имущественных налогов.

Наибольшую трудность в вопросах взыскания представляют те должники, чья задолженность не превышает 3 тыс рублей, ведь она подлежит взысканию в судебном порядке по истечении 3-х лет со срока исполнения непогашенного требования. Таких должников в Борисоглебском, Грибановском, Поворинском и Терновском районах 56 тысяч человек с суммой задолженности около 22 млн рублей. В соответствии со ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации, информация о нарушениях законодательства о налогах и сборах, и мерах ответственности за эти нарушения не является налоговой тайной. В связи с чем МИФНС России № 3 по Воронежской области списки таких должников с указанием сумм задолженности направляются по месту работы нарушителей законодательства.

Задолженность недобросовестных налогоплательщиков не ограничивается суммой исчисленного налога - за каждый день просрочки платежа начисляется пеня. Например, если сумма долга налогоплательщика составляет 3 тыс рублей, пеня на эту сумму за один месяц составит около 25 рублей. При рассмотрении дела о взыскании задолженности в суде сумма госпошлины составит 200 рублей, а исполнительский сбор в рамках работы службы судебных приставов – не менее 1 тыс рублей. Так что, вместо 3 тыс рублей исчисленного налога должнику придется оплатить 4,2 тыс рублей и пени в размере 25 рублей за каждый месяц просрочки платежа.

Не ждите принудительного взыскания налогов, платите налоги вовремя.