Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Как планируются выездные налоговые проверки, обсудили в радиопередаче «Все о налогах»

36 Воронежская область

Дата публикации: 01.10.2018 17:04

1 октября 2018 года начальник контрольно-аналитического отдела УФНС России по Воронежской области Наталья Валерьевна Калашникова, выступила в очередном выпуске радиопередачи «Все о налогах» (Радио Росии). В ходе передачи она осветила вопросы планирования выездных налоговых проверок. В ходе беседы Н.В.Калашникова отметила, что Налоговым кодексом Российской Федерации не ограничен период, который должен пройти с момента начала деятельности организации до проведения выездной проверки.

В соответствии со статьей 89 Налогового кодекса Российской Федерации выездная налоговая проверка может быть назначена за период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году назначения. То есть в 2018 году можно проверить деятельность налогоплательщика за 2015-2016-2017 годы и текущий год. Можно назначить проверку и в год основания организации, например, только по налогу на добавленную стоимость. Сейчас можно назначить проверку по НДС за 1 и 2 кварталы текущего года. Такая проверка будет тематической, то есть проверяться будет полнота исчисления и уплаты только одного налога.

Наталья Валерьевна пояснила, что запрещено проводить выездные проверки за уже проверенный период, а также более двух выездных налоговых проверок в год. Но у любого правила есть исключения. Например, более двух проверок в год можно провести в отношении организации при ее ликвидации. Вышестоящий налоговый орган может провести повторную проверку за уже проверенный налоговый период.

В завершение передачи Наталья Валерьевна акцентировала внимание телезрителей на том, выездные проверки в отношении обычных граждан редко, но тоже проводятся. Проверка может быть назначена в том случае, если у налогового органа есть информация о ведении лицом на постоянной основе деятельности, направленной на получение дохода, и это лицо не платит налоги в бюджет. Проверка может быть назначена и в отношении физического лица с целью подтверждения правомерности получения им имущественного налогового вычета, например, при покупке квартиры.

Полностью с передачей «Налоговая азбука» можно ознакомиться в рубрике «Взаимодействие со СМИ».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.