РУС ENG

Вопросы планирования выездных налоговых проверок обсудили в передаче «Налоговая азбука»

Дата публикации: 28.09.2018 17:29

26 сентября 2018 года начальник контрольно-аналитического отдела УФНС России по Воронежской области Наталья Валерьевна Калашникова, выступила в очередном выпуске передачи «Налоговая азбука» (КТВ-город). В ходе передачи она осветила вопросы планирования выездных налоговых проверок.

Прежде всего, Н.В.Калашникова отметила, что за 1 полугодие текущего года по результатам контрольной работы доначислено в бюджет платежей на сумму 1,2 млрд рублей, на выездные проверки приходится около 90% доначислений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доначисления по выездным проверкам выросли в 1,3 раза. Доначисления на 1 выездную проверку увеличились в два раза и составили в среднем 8,5 млн  рублей. Наталья Валерьевна пояснила, что отбор налогоплательщиков для плана выездных налоговых проверок это открытый процесс. Алгоритм отбора прописан в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок. Концепцией введены общедоступные критерии оценки рисков. Они используются налоговыми органами в процессе отбора объектов для выездных налоговых проверок. Эти критерии могут использоваться и налогоплательщиками для оценки вероятности назначения проверки.

На сегодняшний день таких критериев 12. Среди них можно выделить три основных:
- значение налоговой нагрузки ниже среднеотраслевой;
- высокая доля налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость;
- и использование схем ухода от налогообложения.

В завершение передачи Наталья Валерьевна акцентировала внимание телезрителей на том, что с 2018 года планирование выездных налоговых проверок осуществляется полностью на уровне УФНС России по Воронежской области. План проверок относится к конфиденциальной информации и разглашению не подлежит.

Полностью с передачей «Налоговая азбука» можно ознакомиться в рубрике «Взаимодействие со СМИ».