Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

О перспективах электронного взаимодействия с налогоплательщиками говорили в ходе заседания Общественного совета при УФНС России по Воронежской области

36 Воронежская область

Дата публикации: 02.10.2018 14:28

2 октября 2018 года состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по Воронежской области. В ходе заседания обсуждались вопросы перспектив электронного взаимодействия с налогоплательщиками в условиях сервисного подхода. В качестве эксперта от налоговых органов на заседании выступила заместитель руководителя УФНС России по Воронежской области М.Т.Паринова, которая подчеркнула, что уже сейчас для получения целого ряда услуг налогоплательщику не приходится тратить свое время и лично обращаться в инспекцию - достаточно воспользоваться сайтом ФНС России. На сайте размещено более 50 интерактивных сервисов, благодаря которым налогоплательщики могут узнать часы работы своей инспекции, ее адрес, записаться на прием, найти необходимую информацию для исчисления налогов и оплатить их, проверить своих контрагентов, получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и многое другое.

Сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» позволяет осуществить регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя с подготовкой документов в электронном виде и использованием электронной цифровой подписи, не посещая налоговую инспекцию. В 2017 году в Единый регистрационный центр по Воронежской области в электронном виде поступило более 6 тысяч электронных комплектов документов для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Марина Тимофеевна обратила внимание присутствующих на том, что на сегодня наиболее социально значимыми и наиболее многофункциональными из сервисов являются «Личные кабинеты» для физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сейчас в Воронежской области число индивидуальных предпринимателей – обладателей «Личного кабинета» более 13 тысяч, юридических лиц – около 6 тысяч, физических лиц – более 194 тысячи человек.

Благодаря достижениям службы в сфере развития электронных сервисов перед ФНС России были поставлены и реализуются новые задачи, такие как создание и ведение реестра малого и среднего предпринимательства, проект по осуществлению маркировки товаров, ККТ онлайн, АСК НДС, централизация баз данных ЗАГС и др. В ближайшее время появятся еще 2 новых ресурса: это государственный ресурс бухгалтерской и финансовой отчетности и прослеживаемость товаров. С 1 августа 2016 года ФНС России формирует и ведет реестр малого и среднего предпринимательства. В Реестре МСП Воронежской области содержится информация о более 87 тыс. малых и средних предприятий (ЮЛ и ИП). Из них 94,7% - это микропредприятия, 5,0 % - малые предприятия, 0,3% - средние. При этом 53 % - индивидуальные предприниматели, 47% – юридические лица.

Обсуждая заявленную тему, члены Общественного совета отметили, что электронные сервисы действительно являются удобным инструментом для работы, как бизнеса, так и обычных граждан. В частности, положительной оценки заслуживают такие сервисы, как «Риски бизнеса», маркировка товаров, передача онлайн-данных по ККТ, а также предоставление налоговой и бухгалтерской отчетности через Интернет.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.