Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Налоговики в радиоэфире рассказали о налоговых вычетах и порядке их предоставления

36 Воронежская область

Дата публикации: 08.10.2018 17:33

9 октября 2018 года А.А.Романцов, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Воронежской области в радиопередаче «Закон и бизнес» («Медиаметрикс, Воронеж»)  ответит на вопросы по предоставлению имущественных вычетов.

В ходе беседы А.А.Романцов, прежде всего, обратил внимание на особенности предоставления имущественного вычета пенсионерам. Имущественный налоговый вычет предоставляется пенсионерам в более льготном порядке, чем другим налогоплательщикам. Вычет им может быть предоставлен за три года предшествующих покупке жилья. Например, пенсионер (не только по возрасту) в 2017 году приобрел квартиру и в этом же году достиг пенсионного возраста. При представлении деклараций в 2018 году пенсионер, в том числе работающий вправе вернуть налог за 2014 – 2017 годы, т.е. фактически за 4 года.

Часто встречаемая ситуация, когда приобретённая квартира оформляется на одного из супругов. Анатолий Анатольевич пояснил, кто в этом случае имеет право на имущественный вычет. Согласно положений Семейного и Гражданского кодексов, нажитое супругами во время брака имущество, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо кем из супругов внесены денежные средства. И, соответственно, каждый из супругов вправе использовать имущественный вычет и в этом случае они могут согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними. С 2014 года вычет на покупку жилья даётся в размере 2 млн рублей на человека и следует чётко определиться с распределяемыми суммами, так как в дальнейшем переиграть ситуацию будет невозможно.

Рассмотрим конкретный пример. Супруги купили квартиру за 3 млн рублей, у мужа зарплата больше и ему распределили 2 млн рублей, а жене 1 млн рублей. Если в дальнейшем ситуация изменится, например, супруга уволили, то остаток вычета жене он не сможет передать. Воспользоваться вычетом сможет только после устройства на работу. Такова официальная позиция Минфина.

Полностью передачу «Закон и бизнес» можно прослушать на сайте Интернет-радио «Медиаметрикс» 09.10.2018 в 18.00.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.