РУС ENG

Налоговики прокомментировали ситуацию с уплатой имущественных налогов корреспондентам ГТРК, Воронеж

Дата публикации: 03.12.2018 16:01

3 декабря 2018 года О.В.Калинина, начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Воронежской области прокомментировала ситуацию с уплатой имущественных налогов корреспондентам ГТРК, Воронеж. Она, в частности, отметила, что уже более 70% налогоплательщиков в добровольном порядке исполнили свой долг и заплатили имущественные налоги. 3 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов физических лиц – налога на имущество, транспортного и земельного налогов.

Ольга Вячеславовна подчеркнула, что в случае неуплаты налогов в установленный срок налогоплательщик должен будет платить пени. Пеня начисляется, начиная с 4 декабря, за каждый день просрочки платежа в процентном соотношении от неуплаченной суммы налога. Для физических лиц процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Пени на сумму недоимки по налогу на имущество, подлежащему уплате за налоговый период 2017 года, будет начисляться только с 1 июля 2019 года (согласно закону Воронежской области от 12.03.2018 № 32-ОЗ).

О.В.Калинина акцентировала внимание, что нормы закона не распространяются на транспортный и земельный налоги физических лиц. Пеня по этим налогам будет начисляться уже с 4 декабря 2018 года.

Оплатить налоги можно с помощью сервисов «Заплати налоги» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Оплатить налоги также можно в банке, в кассах местных администраций или на почте.

Если гражданин не получил уведомление за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, он может обратиться в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ, направить заявление об этом через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

Полностью сюжет об уплате имущественных налогов смотрите в ближайших выпусках программы «Вести» («Россия-1»).