С начала года налоговые поступления на Дальнем Востоке выросли на 24%

Дата публикации: 05.09.2019 09:30

За январь-июль налоговые поступления по регионам, входящим в ДФО, выросли на 128 млрд рублей, или на 24%. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев. Увеличение поступлений зафиксировано практически по всем регионам округа. Это объясняется ростом экономической активности на Дальнем Востоке, поскольку поступления по налогу на прибыль, которые являются индикатором объемов и рентабельности бизнеса, увеличились в 1,5 раза. Поступления за семь месяцев этого года достигли уровня всего 2018 года, даже с учетом льгот, предоставленных по особым режимам. Благодаря модернизации налогового администрирования удалось создать комфортные условия для бизнеса и привлечения инвесторов, подчеркнул представитель Налоговой службы:

«Налоговые режимы Дальнего Востока максимально лояльны для инвесторов, и инвесторы этим пользуются. Мы слышим запрос добросовестного бизнеса на устранение необоснованных конкурентных преимуществ и реализуем его. Но важна и саморегуляция бизнеса - согласованный отказ от агрессивных схем в тех отраслях, которые массово их использовали до цифровой эпохи. Наша деятельность здесь направлена на мягкое воздействие, наша задача - не начислить штраф, а устранить нарушение».

Внедрение риск-ориентированного подхода в контрольной работе, публикация в открытом доступе критериев назначения проверки, система АСК НДС-2 – все это позволило снизить количество выездных проверок за пять лет в три раза. За прошлый год на Дальнем Востоке проведено 763 проверки, а за первое полугодие этого года - 262.

«Прозрачность и полнота структурированной информации обелили экономику, а значит - сделала ее более конкурентоспособной. Если недобросовестные участники рынка, увеличивавшие маржу за счет агрессивных мер налогового планирования, теперь работают по закону, инвесторы от этого только получают выгоды», - добавил Константин Чекмышев.

Обеление рынка происходит и за счет внедрения онлайн-касс. Прозрачность расчетов в рознице позволит в ближайшем будущем «апгрейдить» УСН и полностью отказаться от отчетности для тех, кто использует ККТ, заявил Константин Чекмышев.

В панели, посвященной развитию малого и среднего предпринимательства, также приняли участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин, врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко, президент общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, представители бизнеса и банковского сектора.