РУС ENG

Михаил Мишустин подвел итоги работы налоговых органов за восемь месяцев 2019 года

Дата публикации: 11.09.2019 15:45

В Федеральной налоговой службе состоялось заседание расширенной коллегии, на котором глава Службы Михаил Мишустин подвел итоги работы налоговых органов за восемь месяцев 2019 года.

Открывая коллегию, он отметил, что ФНС России продолжает развивать положительную динамику налоговых поступлений. За восемь месяцев 2019 года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило более 15 трлн рублей (+10,9% или 1,5 трлн рублей) в федеральный бюджет - 8,3 трлн рублей (+10,6% или 0,8 трлн рублей). В сопоставимых условиях (без учета акциза переработку нефтяного сырья, который возвращается налогоплательщику в виде компенсации разницы между экспортной и внутренней ценой на автобензин и дизтопливо, и нефтегазовых доходов), темп роста поступлений в консолидированный бюджет составил бы +13,6%, а в федеральный бюджет +17,5%.

Высокие темпы поступлений демонстрируют все основные налоги:

  • налог на прибыль - 3,3 трлн рублей (+20% или 543 млрд рублей),
  • НДС – 2,6 трлн рублей (+17,1% или 383 млрд рублей),
  • НДФЛ – 2,5 трлн рублей (+8,4% или 191 млрд рублей).
  • НДПИ – 4,2 трлн рублей (+10,8% или 400 млрд рублей).

Поступления по страховым взносам также сохраняют высокие темпы роста. За восемь месяцев 2019 года поступило 4,5 трлн рублей, что на 9,6% или на 393 млрд рублей больше показателей прошлого года и на 2,4 п. п. опережает рост заработной платы (за январь-июль +7,2%). В Пенсионный фонд поступило около 3,5 трлн рублей с ростом на 287 млрд рублей или на 9%. Михаил Мишустин сообщил, что число выездных проверок снизилось на 35%, при этом поступления по результатам аналитической работы, то есть без проведения проверок, выросли почти в два раза. Вместе со снижением количества проверок уменьшается и число жалоб по их результатам – на 47,3% за первое полугодие 2019 года. В судебно-правовой работе Служба также поддерживает тренд на снижение количества споров с бизнесом - на 20%.

ФНС России сохраняет тенденцию по сокращению долга. На 1 августа 2019 года совокупная задолженность снизилась на 48,8 млрд рублей или на 2,3%. Показатель отношения задолженности к поступлениям, или DTI (debt to income), который используется для оценки эффективности системы по управлению долгом, также находится на минимальном за пять лет значении – 7%. При этом растет эффективность мер по взысканию – 67% (+ 2 п.п. к 2018 году).

«Особо хочу отметить повышение эффективности взаимодействия со службой судебных приставов. Результативность исполнительного производства за семь месяцев 2019 года составила 64,9% и возросла к аналогичному показателю предыдущего года на 7,5 процентных пункта. В свою очередь, поступления от него возросли на 36,3% и по состоянию на 1 июля составили 65,6 млрд рублей», - подчеркнул Михаил Мишустин.

Приоритетом для Службы в делах о несостоятельности являются согласительные процедуры, поступления по которым выросли в первом полугодии на 18% или 17,9 млрд рублей. В ходе процедур банкротства в бюджет поступило 55,8 млрд рублей, что на 9,3% превышает показатель соответствующего периода 2018 года.

Глава ФНС России рассказал и о реализации технологичных проектов службы. Так, онлайн-кассы уже гармонично встроились в эко-среду бизнеса. Всего 1,4 млн налогоплательщиков зарегистрировали более 3 млн касс. ФНС России также разработала сервис «API Проверка чеков», к которому подключилось более 80 организаций и ИП, создав свои бесплатные мобильные приложения. Технология онлайн-касс позволила с 2020 года отменить отчетность для налогоплательщиков на УСН (доходы), которые их используют.

Совместно с ФТС России Служба создает национальный сегмент системы прослеживаемости импортных товаров. Она позволит оперативно выявлять случаи их незаконного ввоза и оборота, а также пресекать раздувание среднерыночных цен. Система позволит идентифицировать товарные потоки по номенклатуре. На первом этапе будет прослеживаться 10 товарных групп: транспортные средства промышленного назначения и промышленное оборудование, мониторы и проекторы, холодильники и холодильное оборудование, стиральные и посудомоечные машины, детские коляски и кресла для автомобилей.

Эти проекты реализуются в модернизированной архитектуре налогового администрирования АИС «Налог-3». Объем данных системы достиг 615 Тбайт, сделав ее одной из крупнейших баз данных в мире.

Михаил Мишустин напомнил, что начинается кампания по уплате имущественных налогов и НДФЛ за 2018 год. В этом году физлица должны исполнить свои налоговые обязательства не позднее 2 декабря. Он также отметил, что применение современных технологий налогового администрирования позволило Службе перейти на автоматическое исчисление имущественных налогов для организаций по аналогии с физлицами. «Освобождение от обязанности представления налоговых деклараций снижает административное давление на бизнес, а налоговое администрирование должно стать максимально незаметным и гармонично встроиться в повседневную жизнь», - сообщил Михаил Мишустин.

В завершение Глава ФНС России подчеркнул, что приоритетными направлениями работы для Службы по-прежнему остаются снижение административной нагрузки на налогоплательщиков, обеспечение большей части доходов бюджета и снижение задолженности как по налогам, так и по страховым взносам.

В заседании коллегии приняли участие заместитель Министра финансов РФ Илья Трунин, руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин, Председатель Общественного совета при ФНС России Владимир Мау, начальник Управления Президента РФ по госнаградам Владимир Осипов, заместитель начальника КУ Президента РФ Марина Селиверстова, а также сотрудники центрального аппарата ФНС России и руководители территориальных налоговых органов.