РУС ENG

Эксперты Ernst&Young оценили достижения Российской Федерации в области налогообложения и регулирования

Дата публикации: 05.09.2013 09:00 (архив)

Эксперты Ernst & Young опубликовали очередное исследование «Барометр предпринимательской деятельности G20» за 2013 год. По результатам опроса российских предпринимателей, Россия занимает верхние позиции в рейтинге по показателю «Налогообложение и регулирование», опережая такие страны как США, Франция и Китай.

Так, в частности, если говорить о времени, которое требуется для решения налоговых вопросов, то при среднем значении за трехлетний период в 262 часа, в 2012 году данный показатель в России резко снизился до 177 часов. Это послужило одной из главных причин столь существенного повышения рейтинга страны в исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса» в 2012 году. Кроме того, респонденты отметили, что открытие бизнеса в России значительно дешевле, чем в среднем в странах G20. Стартовые затраты составляют 2,3% от доходов на душу населения, что в 4 раза меньше, чем в среднем по G20. Издержки, которые предприятиям приходится нести в связи с банкротством, также невысоки. В частности, в России затраты на процедуру конкурсного производства почти вдвое ниже соответствующего среднего значения по развивающимся странам «Группы двадцати». Половина опрошенных российских предпринимателей считают, что в настоящее время начать бизнес в России проще, чем три года назад.

Эффективной мерой в деле дальнейшего улучшения предпринимательского климата в стране респонденты считают предоставление предпринимателям услуг, призванных помочь им ориентироваться в нормативных и законодательных требованиях. По данным опроса, двумя наиболее полезными мерами с точки зрения оптимизации системы регулирования являются введение вспомогательных онлайн сервисов (40%) и создание государственных ведомств в целях оказания поддержки предпринимателям в процессе соблюдения законодательных требований (28%).

Эксперты отмечают, что Федеральная налоговая служба в последние три года уделяет большое внимание сфере развития бесконтактных способов общения с налогоплательщиками. На сайте ФНС России сейчас доступны 35 онлайн сервисов, которые востребованы как среди физических лиц, так и среди индивидуальных предпринимателей и компаний. Кроме того, специалисты налоговых органов регулярно проводят семинары, онлайн интервью и конференции, чтобы разъяснить налогоплательщикам актуальные темы по налогообложению.