ОАО «Северсталь Ресурс» не удалось оспорить наличие контролируемой задолженности

Дата публикации: 23.09.2013 09:00 (архив)

Федеральным арбитражным судом Московского округа поддержана позиция ФНС России о правомерности применения положений о тонкой капитализации, закрепленных в пункте 2 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации.

18 сентября состоялось судебное заседание по делу №А40-88761/2012 по заявлению ЗАО «Северсталь Ресурс». В обоснование своей позиции налогоплательщик ссылался на верную, по его мнению, методику расчета процентов по контролируемой задолженности нарастающим итогом. Одновременно Общество отрицало наличие аффилированности российских организаций – займодавцев с иностранным «участником» Общества.

Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФНС России, согласно которой расчет предельных процентов по контролируемой задолженности должен производиться на последнее число каждого отчетного (налогового) периода, без перерасчета показателей за предыдущие отчетные периоды, то есть дискретно.

При этом днем ранее 17 сентября, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на состоявшемся заседании по рассмотрению в порядке надзора судебных актов по делу №А50-4254/2012 по заявлению ЗАО «Эр-Телеком Холдинг», также подтвердил правомерность данной позиции ФНС России.

Федеральный арбитражный суд Московского округа также учел, что обстоятельства аффилированности организаций, входящих в группу компаний «Северсталь» уже были рассмотрены и установлены в рамках дела № А27-7455/2010 по заявлению ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс», окончательным этапом рассмотрения которого явилось Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2011 года №8654/11.

Данный судебный процесс в очередной раз подтвердил, что правоприменительная практика налоговых органов Российской Федерации относительно тонкой капитализации не противоречит положениям международного законодательства в области устранения двойного налогообложения и согласуется с общепринятыми подходами к построению данного правового института.